Плоскостопие: причины развития и лечение

09.06.20 - 04:06

Плоскостопием принято называть распространённую патологию, которая выражается в изменении формы ступни. Это заболевание довольно опасное, способное при отсутствии вмешательства специалиста привести к самым неприятным последствиям.

undefined

Причины развития

Изменение формы стопы, попадающее под определение плоскостопия, образуется из-за опущения её сводов. Опасность патологии состоит в возможности проявления многочисленных нарушений в механике ходьбы и возникновении следующих осложнений:

  • искажение осанки;
  • неправильное развитие и деформация мышц ног;
  • боли в суставах, коленях и позвоночнике;
  • ощущение тяжести при ходьбе.

Это заболевание входит в список широко распространённых, поскольку причины его возникновения кроются в наборе обычных, повседневных движений и действий каждого человека. Вот только самые распространённые из них:

  • долговременное привычное пребывание на ногах — актуально для продавцов-консультантов;
  • избыточный вес при ожирении или беременности, сопровождающийся значительной нагрузкой на ноги;
  • постоянное ношение неудобной обуви;
  • специфические заболевания — остеопороз, рахит или полиомиелит.

У детей плоскостопие иногда возникает из-за имеющихся отклонений в развитии мышц и связок на генетическом уровне.

Нередко деформация стопы возникает и у взрослых. Причины такого явления кроются исключительно во влиянии внешних провоцирующих факторов и вредных привычек.

Специалисты отмечают:

  • недостаток физической активности;
  • частое ношение обуви на высоких каблуках;
  • излишне активные занятия тяжёлой и лёгкой атлетикой.

Патология может развиться и у пожилых людей. Основная причина — нередко наблюдающаяся в старческом возрасте атрофия мышц, возникающая из-за недостатка физической активности.

Лечение

Патология может показаться безобидной, но лишь при первом рассмотрении. Если оставить проблему без внимания, последствия могут быть весьма серьёзными. В центре вертебрологии Кинези Вы сможете получить подробную консультацию, диагностику и провести лечение плоскостопия у детей и взрослых (подробнее на сайте https://vertebrolog.kiev.ua/ploskostopie ).

У детей при своевременном вмешательстве плоскостопие может быть полностью и без последствий устранено. У взрослых лечение плоскостопия требует много времени и усилий специалистов, поскольку патология в этом возрасте поддаётся коррекции лишь с большим трудом. И его цель — не избавиться от заболевания, а лишь не допустить его перетекание в более тяжёлые формы. Начать лечение нужно как можно раньше, незамедлительно после обнаружения первых симптомов.

Самая эффективная методика — ношение специальных ортопедических стелек-супинаторов. Они изготавливаются по индивидуальному заказу с учётом всех особенностей стопы пациента. Пластик, из которого их делают, обладает способностью изменять свойства в зависимости от температуры. Супинаторы при плоскостопии сначала могут показаться жёсткими, но они существенно облегчают боль при развитии заболевания и возвращают лёгкость походке.

Неплохо помогают на ранних стадиях массаж и специально подобранные физические упражнения. Они укрепляют суставы, тонизируют мышцы, тем самым помогая замедлить развитие заболевания.

При диагностировании третьей степени плоскостопия показано хирургическое вмешательство.

Несложные правила профилактики

В качестве профилактики плоскостопия у детей специалисты рекомендуют:

  • больше бегать босиком;
  • не использовать обувь, пока малыш не научился ходить;
  • следить за соответствием размера и качеством обуви;
  • почаще разминать малышу ножки и делать гимнастику.

Профилактика заболевания у взрослых сводится к чередованию нагрузки и отдыха, ходьбе босиком, подбору удобной обуви и отсутствию чрезмерного увлечения каблуками. Не стоит перегружать ноги длительной ходьбой, а если работа требует стояния, нужно находить время, чтобы дать ногам отдых.

Все эти и некоторые другие несложные правила профилактики позволят избежать развития плоскостопия и возможных осложнений.

Подпишитесь на рассылку.