Подготовка стен под покраску

15.03.19 - 06:03

Выбор современных покрасочных материалов для интерьера ныне огромен. Они перестали быть слишком пахучими и долго сохнущими. Разнообразные краски позволяют создавать нестандартные покрытия в любой плоскости. Обычно покраску квартирных стен проводят по штукатурке или обоям и, чтобы в результате получить качественное и долговечное покрытие, делают правильную подготовку поверхностей. А инструмент для этого вы можете приобрести тут: e-altsest.com.

Подготовка стен для любого вида покраски производится в одинаковом порядке:

  1. Зачистка поверхности от осыпающейся штукатурки и грязи.
  2. Укладывание новой штукатурки (при необходимости).
  3. Шпаклевка неровностей и углублений.

Когда на стене наклеены обои, подготовку под покраску начинают с того, что их удаляют и зачищают поверхность стены от клеевых разводов. Чтобы облегчить себе этот процесс, надо заранее смочить обои горячей водой, используя губку из поролона или пульверизатор. Все впадины и отверстия тщательно шпаклюют, чтобы получился равномерный фон для последующей окраски.

Далее процесс подготовки к покраске стен продолжается в такой последовательности:

  1. Грунтование поверхности под покраску.
  2. Первичное шпаклевание.
  3. Повторное грунтование.
  4. Финишное шпаклевание.
  5. Зачистка поверхности с помощью мелкой наждачной бумаги.
  6. Финишное грунтование.

Когда имеют дело с оштукатуренной поверхностью, подготовку окрашиваемых стен ограничивают очисткой от загрязнений. Если на стене имеются остатки старой краски, их счищают с помощью шлифовальной машинки.

Старая масляная краска разогревается техническим феном или газовой горелкой, с соблюдением техники безопасности во избежание пожара. Затем ее счищают с помощью металлического шпателя. Водоэмульсионная краска смывается горячей водой. Аналогично действуют и в случае побелки.

Процесс оштукатуривания

Штукатурить следует любую поверхность под окраску, не имеющую какого-либо покрытия, т. к. эта часть работы необходима при подготовке к окрашиванию. Нельзя покрасить голый кирпич, бетонную стену или пеноблоки. Разве что это предусмотрено дизайн-проектом. Перед этим поверхность армируют малярной сеткой, благодаря которой штукатурка сохраняет целостность и не растрескивается. При этом все слои надо обязательно грунтовать.

Следующим этапом подготовки идет оштукатуривание. Это действие столь же необходимо, т. к. стены под покраску должны быть максимально ровными и иметь одинаковый цвет. Лучше всего подойдет белый, т. к. штукатурка иного цвета с большой вероятности изменит и цвет колера.

Стандартом является следующая толщина слоев: у штукатурки – от 20 до 50 мм, у первичной шпаклевки – от 5 до 10 мм, у финишной шпаклевки – от 20 до 30 мм.

Когда проводятся подготовительные работы относительно декоративной штукатурки, этапы шпаклевания пропускают, т. к. в ее составе уже есть необходимые добавки. Ими обеспечивается ее фактура и спецэффекты типа: 3D-узоров, переливов, жемчужного блеска и различных имитаций под камень.

Подпишитесь на рассылку.