Полезные свойства арбуза

18.05.18 - 07:05

Арбуз – это очень сладкая сочная ягода, которая с приходом осени становится любимым десертом для всей семьи. Но мало кто знает, что кроме потрясающего вкуса, арбуз обладает множеством полезных для здоровья свойств. Мякоть арбуза – это самая приятная часть лакомства, но семена и даже кожура также имеют ряд положительных свойств. К слову, если вы хотите заняться выращиванием этой ягоды, то рекомендуем купить семена арбуза оптом.

Состав

В состав арбузного сока входит огромное множество полезных для организма веществ: витамины группы B, С, D, PP, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин, разнообразные микроэлементы. Все эти полезные вещества оказывают положительное влияние на обменные процессы, улучшают зрение и помогают организму в борьбе с раковыми клетками различной этиологии.

Положительные свойства

Арбуз обладает сильным мочегонным действием, что объясняется его водянистостью, а также наличием магния, который предотвращает процессы накопления солей в организме, образование камней в почках.

Не менее важным является положительный эффект арбуза, оказываемый на работу желудочно-кишечного тракта. Из организма выводятся разнообразные шлаки и токсины. Клетчатка, находящаяся в мякоти, усиливает перистальтику, а пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают состояние микрофлоры кишечника. Кстати, арбуз рекомендуется и для людей с лишним весом, так как он быстро заполняет желудок и дает ощущение сытости. Но не стоит забывать, что данное лакомство быстро выводится и может оказать легкое слабительное действие. Калорийность арбузной мякоти на 100 грамм составляет около 30 ккал, благодаря чему можно не бояться поправиться.

Арбуз положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Наличие калия, магния и железа положительно сказывается на работе сердечной мышцы и очень полезно для кроветворения.

Семечки арбуза также съедобны и не менее полезны. В них содержится большое количество магния, кальция, витаминов A, В и C и приблизительно 30% масла. Масло арбуза по вкусу напоминает оливковое, а по свойствам – имеет сходство с миндальным. Предотвращает воспаления в организме, улучшает сперматогенез и является профилактическим средством. Семена также обладают антиоксидантными свойствами, помогают улучшить память и сконцентрировать внимание, понижают давление, и оздоравливают мочеполовую систему человека.

Как видите, арбуз – это не только очень вкусный, но и очень полезный продукт питания. Это едва ли не единственное лакомство, которое не наносит вреда здоровью даже при чрезмерном употреблении. Главное – купить экологически чистый, без примесей и добавок арбуз и наслаждаться его вкусом, укрепляя при этом организм. Осторожность следует проявлять людям, страдающим сахарным диабетом, метеоризмом и почечнокаменной болезнью.

Подпишитесь на рассылку.