Последние новости Украины и мира сообщают о неожиданной находке

01.08.17 - 07:08

Две мумии могут теперь увидеть все желающие, если посетят знаменитую Киево-Печерскую Лавру. Эти экспонаты были обнаружены случайно, во время инвентаризации хранилища историко-культурного заповедника. Как сообщили последние новости Украины и мира, подобные древности довольно необычны для Украины, ведь такие находки, как правило, возникают во время раскопок в Египте. Мумия девушки и мумия крокодила, а также несколько крышек саркофагов теперь будут доступны для всеобщего обозрения.

Как объясняют появление необычных экспонатов эксперты

По заявлению экспертов, необычная древняя находка попала в Киев примерно в 19-20 веках. По некоторым данным в столице было несколько коллекционеров, которые занималась приобретением редких древних экспонатов из Египта. Самыми известными в те времена коллекционерами эксперты называют семью Ханнеко и священнослужителя – епископа Порфирия. Часть экспонатов коллекционеры выставляли в Церковно-археологическом музее, где они находились на момент революционного переворота. Национализация, проводимая Советской властью, заставила перенести все экспонаты из музея в специальный городок на территории Лавры. Последующая ВОВ забросила часть экспонатов в Германию, инвентарные книги были уничтожены, поэтому историю появления необычных находок проследить не удалось, передают последние новости Украины и мира.

Что представляют собой экспонаты, и какой будет их дальнейшая судьба?

Как передали последние новости Украины и мира, Сергей Пивоваров, заместитель гендиректора Национального заповедника, озвучил дальнейшую судьбу экспонатов.

Вопрос о том, что делать с этими необычными находками, обсуждается уже сегодня. По словам Пивоварова, находки своего рода уникальные, требующие реставрации и надлежащего хранения. Чтобы отреставрировать их, нужны специалисты более высокого уровня, чем те, которые работают в Лавре. Поэтому, мумии либо будут реставрировать за рубежом, либо отправлять специалистов на переобучение.

Находки - мумия женского пола, из знатной семьи, датой погребения египтологи называют XI век до н. Вторая мумия – крокодил, его признали самой древней и самой большой мумией крокодила в Европе, длина которого составила 161 сантиметр. Эти животные считались в древнем Египте священными.

Остальные находки – две крышки саркофагов, богато расписанные и украшенные иероглифами.

Подпишитесь на рассылку.