Потолочный светильник — базовый источник общего света в помещении и акцентный элемент интерьера

14.09.21 - 10:09

В системах освещения жилых домов потолочные светильники выполняют роль базовых источников света. Кроме равномерного распределения светового потока, зафиксированный на потолке осветительный прибор акцентирует внимание на интерьере комнаты. Подбирая люстру, нужно учесть не только ее технические параметры, функциональность и особенности декора, но и принять к сведению характеристики помещения (геометрию, площадь, высоту потолка).

undefined

Способы крепления припотолочных люстр

Люстры без подвеса, установленные под самым потолком, — наиболее функциональный тип потолочных светильников EGLO, актуальны для помещений, оформленных в классическом, индустриальном, этническом или другом интерьерном стиле. Для надежного монтажа накладных моделей используется стальная платформа или планка, которая крепится к плите перекрытия, позволяя зафиксировать люстру вплотную к потолку и аккуратно спрятать проводку.

Светильники весом до 3 кг прикрепляют напрямую к гипсокартону, для более массивных и габаритных люстр применяют анкерные болты, а также крестообразные планки или двутавровые монтажные платформы. Под натяжные потолки для фиксации кронштейна устанавливают закладные детали и используют протекторные кольца.

Материалы каркаса и плафонов

Потолочные люстры состоят из крепкого основания, а также из одного или нескольких световых источников произвольного размера и формы, открытого либо закрытого типа, ориентированных вверх, вниз или любую из сторон. Светильники EGLO отличает надежный, хорошо продуманный каркас из алюминия или нержавеющей стали и оригинальные плафоны, изготовленные из устойчивых к теплу материалов:

  • стекло — прозрачное, дымчатое, матовое и эмалированное (цветное), корректирует яркость и оттенок светового потока;
  • хрусталь — утонченный хрупкий материал, определяет изысканную игру света и воздушность декора;
  • дерево — универсальная натуральная основа, гарантирует в комнате теплую и уютную атмосферу;
  • пластик — износостойкие легкие плафоны существенно снижают вес потолочных светильников со сложной конструкцией;
  • текстиль — оригинальные абажуры делают интерьер по-настоящему мягким и домашним.

Во многих осветительных приборах EGLO эффектно сочетаются материалы с контрастными фактурами (стекло и дерево, сталь и алебастр).

Стилистическая вариативность люстр

Большая вариативность размеров, форм и дизайнерских решений — основные достоинства потолочных светильников. В онлайн-каталоге EGLO можно подобрать люстру под интерьер, оформленный в любом стиле:

  • лофт — лаконичные конструкции с открытыми лампами и креплениями;
  • модерн — смелые сочетания материалов (например, дерева и хрусталя);
  • минимализм — привычные глазу геометрические формы с правильными пропорциями;
  • хай-тек — преобладание индустриальных элементов с четкими контурами;
  • барокко — вычурные люстры с множеством завитков и изгибов, насыщенные бронзовыми или хрустальными деталями;
  • ретро — нежный романтический стиль, объединяющий сложный винтаж и лаконичный лофт;
  • этнический — светильники, эффектно дополненные историческими или народными деталями;
  • рустикальный — добротные, простые модели из натуральных материалов (дерева, ротанга, камня).

Торговой маркой разрабатываются широкие стилизованные линейки осветительных приборов, что дает возможность объединить пространство дома общей концепцией.

undefined

Размещение люстр в различных комнатах дома

Потолочные светильники австрийского бренда популярны за счет уникального дизайна и надежной конструкции, которая рассчитана на продолжительную службу. Кроме того, люстры EGLO можно размещать в помещениях, различных по своему назначению:

  • гостиные нуждаются в мощных осветительных приборах, которые часто дополняют точечными устройствами, бра или торшерами;
  • в спальнях актуальны потолочные светильники с мягким рассеянным светом, оснащенные регулировкой яркости и дистанционным управлением;
  • для кухни подбирают источники общего света большой мощности с направленным световым потоком. Каркас и плафоны должны быть стойкими к перепадам температуры и хорошо очищаться от загрязнений;
  • в детскую комнату зачастую выбирают тематические люстры, излучающие ровный, комфортный свет и выполненные из натуральных материалов.

В светильниках EGLO предусмотрена установка ламп разного типа (накаливания, галогенных, люминесцентных, светодиодных). Все осветительные приборы обязательно проходят испытания на влагостойкость и пожарную безопасность.

Подпишитесь на рассылку.