Причины и способы лечения миопии

16.12.20 - 15:12

Миопия — это дефект зрения, при котором человек нечетко видит предметы вдали. В то же время объекты на близком расстоянии различаются очень хорошо. Происходит это из-за того, что картинка любого объекта, проходя через хрусталик, начинает фокусироваться перед сетчаткой глаза, а не на ее поверхности. Второе название аномалии — близорукость. Одним из симптомов миопии является зрительное утомление из-за постоянного напряжения глаз, которое часто сопровождается головной болью.

undefined

Причины и типы близорукости

Близорукость бывает врожденной и приобретенной. По степени тяжести различают три вида патологии:

  • слабую — до 3,0 D (диоптрий) включительно;
  • среднюю — от 3,25 до 6,0 D;
  • высокую — свыше 6,0 D.

В особо серьезных случаях миопия может прогрессировать до 20, 30 диоптрий. Такое снижение зрения офтальмологи называют злокачественной близорукостью. Патология вызывает необратимые изменения сетчатки, сопровождается рядом осложнений и требует серьезного лечения.

В большинстве случаев близорукость появляется из-за изменения формы глазного яблока. Причинами аномалии могут стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • черепно-мозговые или родовые травмы;
  • отсутствие коррекции на начальной стадии болезни;
  • снижение иммунитета;
  • недостаток кальция, цинка и селена;
  • нарушение структуры соединительной ткани;
  • наследственный фактор;
  • повышенное внутричерепное или внутриглазное давление;
  • недостаточное освещение.

Часто близорукость начинает развиваться в период активного роста у детей в возрасте от 7 до 15 лет. Сопутствующими факторами появления патологии считаются ранние и интенсивные нагрузки на близком расстоянии, в том числе длительное использование гаджетов. Не последнюю роль играют малоподвижный образ жизни ребенка и эндокринные изменения в период полового созревания.

undefined

Методы коррекции

Лечение миопии во многом зависит от степени болезни. Также на выбор метода коррекции влияют тип близорукости, возраст и общее состояние пациента.

Первой фазой болезни считается ложная миопия (спазм аккомодации). Если вовремя обратиться к офтальмологу и пройти курс лечения, можно восстановить зрение без оперативного вмешательства. Доктор прописывает специальные препараты, которые снимают спазм ресничной мышцы и расширяют зрачок. На начальной стадии офтальмолог также может назначить коррекционные линзы и очки. При прогрессировании заболевания применяют рефракционную хирургию или операцию по замене прозрачного хрусталика.

undefined

У детей лечение близорукости проходит несколько легче, чем у взрослых пациентов. Чаще всего помогает гимнастика и коррекция с помощью линз или очков. Главное условие — вовремя выявить дефект зрения, что возможно при регулярном посещении офтальмолога. Во взрослом возрасте справиться с близорукостью бывает сложнее, так как глаз уже сформировался. Тем не менее осмотр у специалиста позволяет диагностировать как можно раньше проблему и подобрать соответствующую методику лечения.

Клиника «Визиум» предлагает разные варианты восстановление зрения, в том числе:

  1. Аппаратное лечение. Подразумевает воздействие на глаза специальными лучами, которые проецируют приборы. Разнообразные тренировки на аппаратах улучшают кровообращение в органах зрения, препятствуют прогрессированию близорукости, улучшают восприятие без оперативного вмешательства.
  2. Рефракционная хирургия. Этим термином обозначают группу операционных процедур. Первостепенная задача офтальмологов — сместить главный фокус на сетчатку. Для этого проводится лазерная коррекция зрения или рефракционное удаление хрусталика с имплантацией специальной линзы.
  3. Лечение и исправление формы глазного яблока без оперативного вмешательства. Лазерная коррекция исключает риск кровотечений и заражения инфекцией, при этом пациенты начинают хорошо видеть уже через 1,5–2 часа без дополнительных приспособлений.

Врачи клиники оказывают все виды офтальмологических услуг, диагностируют и лечат любые патологии глазных органов у взрослых и детей. В центре применяют уникальную методику коррекции и стабилизации близорукости, которая дает максимально эффективный результат и помогает вернуть остроту зрения.

Источник: visium.com.ua

Подпишитесь на рассылку.