Пуэр – шедевр китайского чайного дела

28.07.20 - 17:07

undefined

Знаменитый китайский чай пуэр бывает черным и зеленым, рассыпным и прессованным, молодым и состаренным. Новичку выбрать идеальный вкус в этом разнообразии сложно. Но попробовать стоит – этот напиток прекрасно бодрит, вдохновляет, улучшает настроение и укрепляет организм.

Какой чай пуэр лучше? Однозначного ответа нет, но в этой статье поможем разобраться в тонкостях.

Шен и шу пуэр – в чем разница

Выбирая пуэр, первое, на что обращайте внимание – разновидность. Это может быть Шу и Шен, сейчас объясним разницу:

  • Шен пуэр называют сырым, зеленым. Чай, который появился много веков тому назад. Его особенность в том, что чайный лист продолжает дозревать после изготовления пуэра и на протяжении следующих лет вкус чая меняется к лучшему. Молодой Шен пуэр тоже вкусный, но состаренный обычно дороже, это вариант для ценителей и коллекционеров.
  • Шу пуэр – черный, готовый. Он появился примерно 50 лет тому назад, когда чайные технологи задались целью ускорить созревание Шена. Они долго трудились над усовершенствованием рецепта и наконец изобрели технологию «во дуй». Чай складывают в кучу, сбрызгивают водой, и ферментация ускоряется. Такому пуэру уже не нужно дозревать годами.

С какой разновидности начать знакомство с пуэрами? Если вам больше нравится черный чай, начните в Шу. Он темный, насыщенный, с нотками древесной коры, орехов, осенних листьев и шоколада. Фанатам зеленых сортов больше понравится Шен – светлый чай с нотками весны, луга и цветочной свежести. Но его важно не передержать при заваривании, чтобы не стал слишком терпким и горьким.

Форма пуэра

undefined

Следующее, с чем важно определиться, это форма пуэра. И Шен, и Шу чаще всего прессуют. Традиционные формы:

  • Блин (лепешка). Ее стандартный вес 357 граммов, его сделали нормой для удобства взвешивания чая в стопках.
  • Кирпич и квадрат. Удобно хранить.
  • Точа. Она меньше блина, может весить 50, 100 и 200 граммов. Есть мини-точи, это порционный пуэр, который очень удобно заваривать в офисе и путешествиях.

Рассыпной пуэр встречается реже. Его особенность в том, что дозревает такой чай быстрее прессованного. Плюс хорошо видно качество чая – каждая чаинка на виду.

Новичкам рекомендуем купить пуэр небольшой порцией для дегустации. Со временем разберетесь, как его заваривать и какой вкуснее. Рассыпной можно купить от 25 граммов. Прессованный тоже часто делят на порции и продают в разломе. Еще проще с пуэром в таблетках и конфетах по 5-8 граммов. Его заваривают целиком, одной порции достаточно для чаепития в компании.

Кроме того, пуэр бывает в комках (чайные головы) и в виде плотной смолы (Ча Гао). Иногда его засыпают в стебель бамбука, в высушенные плоды лайма или мандарина. Пуэрный мир очень разнообразен и умеет удивлять. Пробуйте, сравнивайте и ищите своего чайного любимчика.

Подпишитесь на рассылку.