Разнообразие паркетных досок

04.05.17 - 17:05

Среди специалистов ходит предание, будто технология производства паркетной доски происходит от давно известной методики изготовления обычных деревянных дверей. Испокон веков мастера собирали двери из нескольких слоёв древесины, ориентированной по разным направлениям, чтобы изделие не деформировалось от колебаний температуры и влажности. Паркетная доска имеет ту же особенность.

Эстетические качества этого покрытия практически неотличимы от натуральной массивной древесины, но эксплуатационные характеристики ощутимо выше. Массив дерева нуждается в поддержании стабильной температуры и влажности, иначе начнутся нежелательные процессы — деформация, рассыхание. Купить паркетную доску можно намного дешевле, и она менее капризна. Кроме того, у этого материала в рисунке отсутствуют многочисленные повторы, как это бывает у других напольных покрытий — ламината и линолеума, имитирующих дерево.

Использование

Многослойное дощатое напольное покрытие — один из наиболее популярных материалов, ценящихся выше линолеума, ламината, массивной доски и даже паркета. Натуральная древесина всегда была в цене, а в данном случае дерево используется во всей толще материала. Отличие паркетной доски от паркета заключается в том, что каждая из паркетин производится из цельного массива, в то время как доска собирается из слоёв древесины разного сорта.

Поверхность сборного деревянного покрытия ничем не уступает натуральному паркету ни по качеству, ни по эстетическим характеристикам, а внутри может присутствовать более дешёвая древесина, являющаяся основой всей конструкции. Единственное, в чем доска проигрывает штучному паркету — из неё нельзя собрать сложный узор. Тем не менее в продаже имеются достаточно хорошие имитации, воссоздающие укладку паркетин из массива.

Виды

Эстетические свойства паркетной доски зависят от подбора древесины. Планки, идущие на создание наружного слоя, должны гармонировать по многим параметрам — текстуре, цвету, пестроте. Можно встретить такие варианты:

  • Люкс — тщательно подобранный верхний слой. Цвет и фактура брусков хорошо сочетаются, отсутствуют сучки, дефекты древесины. Применяется в оформлении дорогих интерьеров;

  • Стандарт — цвет планок может несколько отличаться, на поверхности встречаются редкие сучки;

  • Кантри — большой диапазон цветовых колебаний, многочисленная пестрота, разный рисунок. Используется в интерьерах «под деревню».

Подбор планок для наружного слоя влияет не только на эстетику пола, но и на его стоимость. Конечно, гармоничный пол будет стоить намного дороже легкомысленного паркета, имеющего заболонь и заметные следы разного распила.

Новая технология

Недавно в моду вошла искусственно состаренная паркетная доска https://parketiko.com.ua/parket, имеющая в наружном слое ряд заметных затемнений и нарочитых дефектов. Старение осуществляется следующим образом: поверхность истирается жёсткими металлическими щётками и обрабатывается тёмным маслом. При этом ярко проявляется рельеф древесины. Покрытие такой поверхности чёрным воском позволяет заполнить микротрещины, выявив сложный естественный рисунок.

Подпишитесь на рассылку.