Роль цвета в детском гардеробе

24.04.17 - 21:04

Выбирая одежду, мы обращаем особое внимание на ее цвет. Оттенок новой вещи должен не только нравиться, но и вписываться в уже имеющийся гардероб. А как поступать с детской одеждой? Нельзя же покупать девочкам только розовое, а мальчикам — синее. Также не лучший выход — покупать вещи практичных черных и серых тонов. На какой же цветовой гамме остановить выбор? Позволять ли ребенку самому формировать свой гардероб? Самое время разобраться, имеет ли значение цвет детской одежды.

Одежда как инструмент познания мира

Одежда не только защищает малышей от окружающей среды, но и помогает познавать мир. Именно поэтому на сайтах детских вещей, например, detochka.com.ua, так много ярких вариантов с рисунками, аппликациями и вышивками. Белого у ребенка должно быть по-минимуму. Во-первых, это абсолютно непрактично. Во-вторых, для малыша нет ничего скучнее. Не стоит усердствовать и с темными вещами, детство все-таки должно быть радужным.

Какие оттенки нравятся малышам

И мальчишки, и девчонки любят все яркое и красочное. В силу возраста они еще не могут оценить красоту и глубину пастельных оттенков. Не стоит омрачать детство этими тонами, позвольте ребенку принимать активное участие в выборе гардероба. Психологи убеждены, что окрас одежды может влиять на физическое и духовное здоровье малыша. Есть версия, что дети, которые определили «свой» цвет и часто его носят, болеют намного реже сверстников. Этим цветом может быть:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный или любой другой яркий оттенок.

Зеленый — цвет жизни, весны и развития. Он может способствовать выработке у ребенка выносливости, трудолюбия и жизнерадостности. Бытует мнение, что гении предпочитают именно зеленый. Однако, по мнению специалистов, оттенки зеленого подталкивают человека к рациональным решениям и подавляют творческие порывы. Поэтому для музыкальной школы или изо-кружка лучше подобрать что-то другое.

Желтый вселяет оптимизм, повышает настроение и вдохновляет на оригинальные поступки. Психологи советуют покупать детям как можно больше вещей желтых оттенков. Однако не стоит переусердствовать, праздника должно быть в меру. Ребенок должен уметь не только радоваться, но и сталкиваться с жизненными трудностями.

Красный — цвет действия и энергии. Если вы хотите, чтобы в вашем ребенке проснулся лидер, одевайте его в красное. Но этот цвет чрезвычайно возбуждает нервную систему и может вызывать агрессию, поэтому его не должно быть слишком много. Красные оттенки не должны присутствовать в одежде для дома и сна.

Подпишитесь на рассылку.