Роза – царица в саду

18.09.18 - 12:09

Роза представляет собой многолетнее растение из рода Шиповник. У нее длинные колючие стебли с узнаваемыми цветками. Культура выращивания роз насчитывает несколько тысяч лет, впервые о них говорилось в литературе Древнего Рима. На сегодняшний день известно более десяти тысяч сортов. Бутоны бывают одиночными или собираются в соцветия, где их может быть до двухсот штук, размеры встречаются от 2 до 18 см. Лепестков тоже может быть совсем немного, до 10 штук, а есть сорта, где их больше ста. По текстуре простые или махровые, выведенные селекционерами. Различается и запах цветов: помимо всем известного встречаются и фруктовый, и цитрусовый.

Розы, которые можно приобрести на сайте «Дом и сад» любят богатую, питательную почву, с нейтральной, реже слабокислой реакцией. Их выращивают в южных областях, но есть сорта, стойко переносящие холода.

Правила выращивания

Высаживают розы и весной, и осенью. Для начала нужно выбрать подходящее место: желательно, чтобы оно хорошо освещалось, но располагалось не на самом солнцепеке и было защищено от резких порывов ветра. Почву нужно выбрать средней тяжести, хорошо подойдут суглинки. Она должна быть увлажненная, рыхлая и обогащенная удобрениями.

Размер ямы выбирается в зависимости от саженца. Она должна быть на 10 см шире, чем земляной ком, и до 7-20 см глубже, чем место прививки. Если кустов высаживается несколько, расстояние между ними должно быть 40-60 см.

Цветы важно вовремя обрезать. Как правило, саженцы роз привиты на более живучее основание шиповника, которое тоже дает побеги. Их нужно удалять.

Весной срезают не пережившие холод и слабые побеги, летом – увядшие соцветия, осенью стебли обрезают под высоту снежного покрова.

Розы любят увлаженную почву, но чрезмерный полив не пойдет им на пользу. Достаточно будет поливать ранним утром и вечером один-два раза в неделю. Если же на улице стоит жаркая погода, полив стоит производить чаще, вплоть до ежедневного.

Подкармливают розы четыре раза за сезон. Весной вносится минеральное удобрение, летом оно сочетается с органическим еще три раза. Кроме того, кусты требуют регулярного рыхления.

В средней полосе зимы могут быть довольно суровыми, поэтому лучше розы укрывать. Для некоторых даже создают валы из земли, которые защитят от морозов и помогут избежать перенасыщения влагой. Такие валы укрепляют сеткой или обносят коробом. Для укрытия роз подойдут специализированные нетканые материалы.

Открывают их в середине весны, когда почва достаточно прогрелась. День не должен быть солнечным, иначе это может навредить отвыкшим от солнца цветам.

Почему лучше купить саженцы у нас:

  • Наличие гарантий приживаемости;
  • Подготовка саженцев к пересылке и перевозке;
  • Быстрая отправка выбранного вами товара: розы будут в пути уже на следующий день;
  • Доставка производится в любой город;
  • При покупке комплекта предоставляется скидка;

Все сорта цветут долго и обильно.

Подпишитесь на рассылку.