Самые распространенные причины седины в 30 лет

15.01.17 - 09:01

Седину называют ранней, если она возникает в возрасте 30 лет. Появление седых волос в относительно молодом возрасте не является возрастным проявлением. Такая тенденция может свидетельствовать о нарушениях в работе организма. Сначала появляются единичные седые волосы на висках, затем на передней части головы. Постепенно они распространяются по всей поверхности головы. Брюнетки начинают седеть раньше, чем натуральные блондинки. Правда, процесс длится у них медленнее, чем у людей со светлыми волосами. Основной причиной утраты волосами цвета является отсутствие пигмента меланина, отвечающего за выработку окрашивающего вещества.

Причины

Для правильной диагностики и выявления причин появления седины необходимо пройти курс обследования. Консультация трихолога, анализ крови и уровня витаминов должны составить общую картину состояния здоровья человека и помочь выявить причину пресенильной (ранней) седины.

Проблема появляется при нарушении выработки пигмента меланина организмом человека. В здоровом организме он синтезируется в клетках эпидермиса и фолликулах волос, после чего поступает в волосяные стержни. В результате сбоя синтеза выработка пигмента прекращается, структура волос становится пористой. Как результат, появляются пустоты, которые придают волосам белый окрас.

Различают несколько причин появления преждевременной седины:

  • Физиологические;
  • Наследственные;
  • Стресс;
  • Влияние интенсивной терапии.

Физиологические причины раннего поседения

Причин сбоя в организме, который приводит к понижению меланина, может быть несколько:

  • Нарушение работы гипофиза;
  • Сбой функции щитовидной железы;
  • Изменение уровня половых гормонов.

Такие проблемы приводят не только к ранней седине, но и к серьезным заболеваниям, поэтому терапия под наблюдением врача приведет в норму общее состояние здоровья, а с ним стабилизирует выработку красящего пигмента. Это в свою очередь уменьшит процесс утраты волосами цвета.

Наследственность и стресс

Еще одним фактором, влияющим на раннее появление седых волос, является наследственность. Часто в семьях, в которых люди старшего поколения рано становились седыми, такую особенность наследуют дети. Такая ситуация не редкость, и человеку ничего не остается, как примириться с этим положением.

Стрессовые ситуации стали хорошо известным фактором появления преждевременной седины. Проявляться это может в зависимости от величины нервных переживаний. Не редки случаи, когда человек становился седым в течение нескольких часов или дней, пребывая в нервном потрясении. Когда человек находится в таком состоянии, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, которое нейтрализует красящий пигмент. Кроме того, происходит спазм сосудов, которые питают волосяные луковицы, а это прекращает выработку меланина.

Интенсивная терапия

Поводом для сбоя в выработке меланина может стать активное лечение сильно действующими препаратами. Не редки случаи, когда под воздействием химиотерапии утрачивался цвет волос.

Еще одной причиной сбоя в выработке меланина является недостаток в организме витаминов А, В, С, селена, цинка, марганца, железа. Полную картину о содержании полезных веществ в организме должен назвать врач на основании обследования и изучения данных анализов.

Не редки случаи, когда под воздействием химической завивки разрушались волосяные луковицы, что приводило к обесцвечиванию волос.

Хорошим помощником при борьбе с данной проблемой выступает спрей против седины Stopsedin http://hudeemz.com/stopsedin, который быстро и эффективно останавливает ее распространение и восстанавливает естественный цвет локонов.

Также неплохо помогают массаж головы, отсутствие стрессовых ситуаций и правильное питание, а прием витаминных препаратов может значительно замедлить процесс раннего проявления седины.

Подпишитесь на рассылку.