Шоссейный и горный байк: в чем разница?

06.02.21 - 13:02

Выбрать новый велосипед — задача не из легких. Причем сложности могут подстерегать новичков в самых простых вопросах — разновидностях великов. Специалисты интернет-магазина МЕРИДАБАЙКС помогут лучше разобраться в этой теме и понять, какой именно байк стоит купить.

Сравнивать горный и шоссейный велосипед лучше по нескольким категориям: скорость, управление, амортизация и вес.

Какой велосипед быстрее: шоссер или мтб?

В шоссейном велосипеде все сделано в угоду высокой скорости: легкая рама, обтекаемая форма, отсутствие крыльев и многое другое. По этой причине средняя максимальная скорость такого велика около 40 км/ч.

undefined

А вот горный байк создан для совсем другой езды. Такой велосипед предполагает катание по пересеченной местности, с ямами и препятствиями. На такой дороге развить скорость даже 20 км/ч практически невозможно. Среднее максимальное значение не более 15 км/ч.

Управление байком: есть ли отличие?

Шоссер гораздо сложнее в управлении, чем другие виды байков. Все дело в том, что он быстро набирает скорость и чутко реагирует на малейшие изменения. Новичку справиться с ним будет гораздо сложнее, чем с мтб.

Горный велосипед более тяжелый и медленный, легко поддается контролю. Управлять им гораздо проще, так как это не требует особых навыков от райдера.

Амортизация: на каком велосипеде мягче ехать?

Шоссейные велосипеды Мерида зачастую оснащен жесткой вилкой, поэтому велосипедист чувствует все шероховатости дороги. Тем не менее, он предназначен в основном для езды по ровной трассе.

MTB-байк обладает одной или даже двумя подвесками, которые обеспечивают отличную амортизацию. Особенно отличаются двухподвесы, гарантирующие мягкую поездку по любой дороге.

Какой байк легче?

Чтобы шоссер смог развить такую скорость, производители сильно облегчают весь корпус. В результате велик весит до 8 кг, поэтому его довольно легко поднимать наверх или грузить в машину.

Байк для езды по бездорожью гораздо мощнее и зачастую оснащен подвесками. В продаже можно встретить байки менее 8 кг, но нормой для взрослого будет вес от 11 кг. Средний показатель находится в диапазоне 9-13 кг.

undefined

Основные различия

Горные и шоссейные велосипеды отличаются многим. Один из самых явных моментов — руль. В основном шоссеры обладают гнутым рулем, который позволяет сменить хватку на высокой скорости и предполагает наклоненную посадку райдера. Тем не менее, для новичков такой руль может быть не очень удобным. Горные байки оснащены привычным прямым рулем, который привычнее держать начинающему велосипедисту.

Еще одно отличие — колеса. На шоссеры ставят очень узкие колеса зачастую без протектора — так легче набрать скорость. Зато горные велосипеды обладают широкими и массивными колесами, обеспечивающие упругость и безупречное сцепление с дорогой.

Какой вариант лучше выбрать — решить должны именно вы. Выбрать и приобрести любой вид велосипеда можно на официальном сайте MERIDABIKES.

Подпишитесь на рассылку.