Шторы Blackout: характеристики и особенности

23.02.20 - 07:02

Блэкаут – это вид ткани, которая отражает свет, поэтому изготовленные из нее шторы способствуют полному затемнению помещения. Шторы блэкаут купить рекомендуется при необходимости минимизировать освещение в комнате в дневное время. Сами шторы могут быть разного вида и цвета, но все они обладают повышенной светоотражающей способностью.

Что такое ткань блэкаут

Это плотная и тяжелая ткань, изготовленная по специальной технологии путем соединения трех слоев:

  • Нитяная основа, выполненная методом специального плетения для придания ткани большей плотности; 
  • Светоотражающее напыление; 
  • Декоративный слой, который может иметь разную фактуру и цвет. 

Впервые шторы из такого материала стали применять в Финляндии, чтобы затемнять спальни во время «белых ночей». Сегодня такие изделия используются не только с целью ограничения естественного освещения, но и для затемнения кинозалов, офисов, кафе и других рабочих помещений. В зависимости от интерьера можно подобрать любой цвет такой ткани, чтобы шторы оптимально сочетались с мебелью и элементами дизайна.

Особенности штор блэкаут

Желающим шторы БЛЭКАУТ купить в Киеве необходимо знать об особенностях такой ткани и понимать, что из-за особых свойств и характеристик они подойдут не для каждого помещения. В зависимости от вида покрытия и форм-фактора таких штор они могут блокировать от 90% до 100% солнечного света, поэтому даже в солнечный день в комнате с такими шторами невозможно обойтись без электрического освещения.

Уход за такими изделиями тоже имеет свои нюансы: допускается стирка в машинке при температуре 40 градусов, но для сохранения структуры ткани после стирки лучше не использовать отжим. Чаще всего такие шторы изготавливаются из плотных тканей, которые в процессе высыхания распрямляются под собственным весом, поэтому гладить их не нужно.

Слишком плотные изделия, которые долго сохнут, можно отжать, но не более чем на 400 оборотах. Оптимальный вариант сушки – развешивание в помещении или на балконе, но в это время на шторы не должен попадать солнечный свет.

Можно и вовсе обойтись лишь поверхностной чисткой без полноценной стирки, и так как блэкаут обладает пылеотталкивающими свойствами, такие процедуры достаточно проводить всего 1-2 раза в год. Стирка может даже навредить материалу, если на нем есть декоративный и защитный слои, нанесенные методом напыления.

В эксплуатации такие шторы неприхотливы. С годами они не выгорают и не меняют цвет и не изнашиваются.

Подпишитесь на рассылку.