Сколько стоят услуги риэлторов и что в них входит

20.07.17 - 18:07

На рынке недвижимости Украины есть слишком много участников, которые стремятся заключить свою сделку – продать, купить, найти квартиросъемщиков, подобрать объект недвижимости с целью аренды и т.д. Но среди них нередко встречаются посредники, готовые предложить свою помощь в заключении договоров в обмен на вознаграждение. Сумма вознаграждения зависит от множества факторов, поэтому в большинстве случаев она высчитывается в индивидуальном порядке.

Но в то же время многие люди, которые решили заняться вопросом самостоятельно, в итоге выясняют, что рациональнее было бы обратиться в опытное агентство недвижимости. Дело в том, что приходится тратить слишком много времени, сил и нервов на процесс, даже если теоретически вы знакомы с правилами и тонкостями поведения на рынке. Поэтому сайт рекомендует не сразу отказываться от соответствующей помощи, поскольку она очень может вам пригодиться.

Комиссия риэлтора

Наиболее важный вопрос кроется в финансовой части. Во сколько обойдется помощь опытного и квалифицированного профессионала? Разные компании ведут различные финансовые политики. В целом ситуация на рынке следующая:

  1. При покупке популярного сегмента стоимость услуг составляет 2-3%.
  2. При покупке дорогостоящей недвижимости оплата уменьшается в 1,5-2 раза.
  3. При заключении сделок по долгосрочной аренде сервис обойдется в сумму, которую вы будете получать/выплачивать каждый месяц в качестве ренты.
  4. При заключении сделок по краткосрочной аренде риэлтор получает сумму, равную суточной плате за квартиру.

Ранее ситуация на рынке склонялась в пользу агентств недвижимости. Стоимость услуг при продаже квартиры составляла приблизительно 6-8%, в зависимости от сложности сделки. Сегодня усложнилась экономическая ситуация в стране. Квартиры стали дешевле, равно как подешевели услуги посредников.

Также на стоимость повлиял постоянный рост конкуренции. На рынке периодически появляются новые компании и агентства, которые в целях наработки клиентов предлагают наиболее выгодные условия сотрудничества. Этот процесс временный, но он тоже способен оказать существенно влияние на формирование стоимости.

Сегодня встречаются и такие агентства, которые работают за фиксированные суммы, независимо от категории недвижимости. Если такое агентство имеет хорошую репутацию, а также предлагает широкий спектр услуг, рекомендуется обращаться именно к его сотрудникам, поскольку фиксированные ставки помогут четко разграничить бюджет.

За что платят клиенты?

В действительности у риэлторов очень много обязанностей, они строго регламентируются в договоре, который вы подписываете с компанией. Обратите внимание, договор должен оформляться непосредственно на агентство, а не на конкретного человека. Обязанности посредников разняться в зависимости от пунктов договора.

Обычно клиенты платят за следующие виды работ:

  • Оценка квартиры в соответствии с текущим состоянием рынка и самой недвижимости;
  • Анализ ситуации по спросу и предложению в конкретном районе. Стоимость квартиры может меняться в зависимости от этого фактора в лучшую и худшую сторону;
  • Поиск клиентов, реклама предложения с использованием наиболее эффективных методов;
  • Устные договоренности с клиентами, демонстрация квартиры в присутствии или отсутствии собственника;
  • Проверка квартиры, если агента нанимает покупатель;
  • Составление договора, контроль над его подписанием.

Некоторые компании предлагают воспользоваться отдельной услугой, если вы не хотите оплачивать весь сервис полностью.

Подпишитесь на рассылку.