Современные методы обработки металлов

26.01.21 - 05:01

Оборудование по обработке металлов нашло широкое применение в различных сферах промышленности. С его помощью на предприятиях создаются узлы и детали любой сложности. Металлообрабатывающее оборудование востребовано в железнодорожной отрасли, энергетике, авиа и судостроении и т.д.

Можно заказать изделия из металла любой сложности, а также расчитать стоимость услуги металлообработки на сайте magnet.com.ua с доставкой.

Выбор станков зависит от объема производства, качества детали, а также от способа металлообработки. Всего выделяют несколько видов обработки металлов.

undefined

Токарно-фрезерная обработка

Механическая обработка (мехобработка) - самая обширная группа способов, где применяются различные инструменты и оборудование.

Токарная технология самая распространенная методика металлообработки, выполняемая на специальных станках. Суть ее состоит в том, что с вращающейся заготовки происходит срезание слоев до получения необходимой детали. При этом используются резцы, сверла и другие режущие инструменты.

Фрезерная технология - резание заготовки вращающимся режущим инструментом (фрезами) на специальных станках. Такой способ применяется для получения изделия сложной или нестандартной формы. Принцип работы станков прост:

  1. заготовку зажимают так, чтобы она оставалась неподвижной;
  2. выбирают фрезу нужной формы и размера;
  3. обрабатывается заготовка.

При достижении определенных параметров станок выключается. Автоматические станки выключаются сами.

Токарно-фрезерная технология применяется в случаях выполнения сложнейших высокоточных задач. Суть метода обработки металла ЧПУ состоит в применении универсальных обрабатывающих центров, где за каждым этапом следит не человек, а компьютер. Данная методика позволяет практически полностью исключить влияние человеческого фактора и получить максимально точные размеры изделия.

Обработка металла на станках ЧПУ является незаменимой методикой в промышленных сферах, где требуется производить большое количество деталей с наивысшими показателями точности. Помимо всего прочего, ЧПУ изготовление деталей позволяет обеспечить повторяемость производимых изделий. Поэтому такой способ наиболее популярный и востребованнный.

Электричество

При использовании данной технологии применяются электрические разряды, которые частично разрушают заготовки. Суть методики:

  1. на электрод подают напряжение;
  2. при соприкосновении появляется искра, заготовка плавится.

Существует риск, что частички металла начнут разлетаться. Чтобы избежать металлических брызг, между электродом и обрабатываемой поверхностью заливают масло, которое их удерживает.

Давление

Давление используют, когда требуется сохранить целостность изделия. В данном случае выделяют две группы технологических процессов:

  • Штамповка. Между пуансоном и матрицей помещают заготовку. С помощью давления она сдвигается, принимая форму матрицы.
  • Ковка. Будущая деталь нагревается, затем по ней наносят удары молотом.

undefined

Передовые технологии

Промышленность не стоит на месте, поэтому постоянно необходимо модернизировать способы металлообработки. Таким образом, можно выделить следующие передовые технологии:

  • Магнитно-импульсная с применением магнитного поля;
  • Ультразвуковая для обработки сплавов;
  • Плазменная и лазерная для тугоплавких материалов. Струя плазмы выступает в роли режущего инструмента.

Каждый из вышеперечисленных методов гарантирует высокую точность изготовления изделий и найдет применение на любом предприятии.

Подпишитесь на рассылку.