Спальня с гардеробной: правила оформления и интересные интерьерные решения

07.03.20 - 05:03

Кто не мечтает о собственной функциональной гардеробной! Это уголок позволяет держать вещи в порядке, освободить комнаты от громоздких систем хранения, сделать помещение стильным отражением современных тенденций. Самое удобное место — спальня. В этом случае все необходимые вещи для создания образа всегда будут рядом. Место для размещения и хранения одежды может занимать лишь часть пространства или отдельное помещение. Каталог мебели от компании «Стерх» демонстрирует разные варианты оформления спальни и гардероба. На сайте вы найдете конструкции для обстановки этих комнат в разных стилях. Чтобы картина получилась целостная и привлекательная, предлагаем ознакомиться с интересными, оригинальными решениями в интерьере.

undefined

Конструктивные особенности

Гардеробную можно организовать вдоль стены, в углу или в нише. Площадь и форма зависят от особенностей планировки. В просторной спальне можно организовать гардеробную с большим количеством систем хранения, местами для отдыха и примерки нарядов. В маленькой — компактную, уютную комнату, которая не займет много площади. Варианты гардеробных, которые подойдут для помещений любых размеров:

  • угловая. Занимает мало места. Может быть открытого или закрытого типа. В таких вариантах можно обойтись только системами хранения для вещей или дополнить интерьер туалетным столиком, пуфами, диваном и другими элементами;
  • баузер. Линейный вариант, который состоит из шкафчиков и полочек. Стены обшиваются специальными панелями, служащими основой для крепления систем. Помещение закрывается ширмой и шторкой;
  • купе. Большие конструкции с раздвижными дверями могут быть разных размеров. Такие варианты часто дополнены внутренней подсветкой. Наполнение шкафов-купе подбирается индивидуально.

Если вы задумываетесь об отдельной комнате, ее площадь должна быть более 6 квадратных метров. Встроенные варианты могут иметь разные размеры. Это зависит от свободной площади и индивидуальных предпочтений.

undefined

Правила оформления и функциональное наполнение

Комната должна быть хорошо освещена. В отдельном помещении рекомендуется использовать не только центральные элементы, но и дополнительные. Подсветка позволит быстро найти нужную вещь. Дополнительные лампы создают эффекта объемного света.

Второе правило — продумать вентиляцию. В закрытом помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха, чтобы вещи не приобрели неприятный аромат. Это также позволит избежать сырости и застоявшегося запаха.

Наполнением формируется функциональность. Для этого используются полки, шкафы, комоды, вешалки, корзины и выдвигающиеся боксы. Такой комплект элементов позволяет хранить крупные и мелкие предметы, постельное белье, костюмы, обувь и аксессуары.

Расположение составных частей конструкции рассчитывается с учетом эргономических норм и параметров, которые будут удобны для человека. Чтобы сделать гардеробную максимально удобной, следуйте основным правилам:

  • в комнату необходимо обустроить удобный вход из спальни;
  • важен хороший обзор;
  • вещи, которые носятся регулярно, рекомендуется размещать в непосредственной доступности. Сезонные элементы гардероба убирайте подальше;
  • верхние полки используйте для сумок, постельного белья, одеял и других вещей, в которые вы не нуждаетесь ежедневно.

Обязательный элемент — зеркало. Его можно установить напротив или возле выхода. Во встроенном уголке часто используются раздвижные двери с зеркальными поверхностями.

Интересные решения

Универсальное решение для большинства спален — гардеробная в стиле модерн. Для оформления таких комнат можно использовать полки из светлого дерева, выдвижные ящики и металлические вешалки. Чтобы скрыть комнату, подойдет раздвижная дверь из стекла с матовым покрытием.

Для спальни в классическом стиле можно обустроить соответствующую гардеробную. В таком оформлении прекрасно будет смотреться массив темного цвета. Чтобы спрятать уголок, можно использовать длинные шторы или ширмы.

Популярностью пользуется стиль лофт. Это сочетание лаконичности и функциональности, светлых и темных тонов, дерева, бетона и металлических элементов. Гардеробные в стиле лофт смотрятся стильно. Для хранения элементов можно использовать металлические или деревянные полки.

Какое бы решение вы ни выбрали, главное, чтобы гардеробная была дополнением спальни. Эти комнаты должны гармонично сочетаться между собой и служить продолжением друг друга.

undefined

Подпишитесь на рассылку.