Спасательные жилеты с карманами – безопасность и удобство в одном изделии

30.07.20 - 10:07

Неотъемлемым атрибутом любого человека, который по тем или иным причинам выходит в открытое водное пространство, является спасательный жилет. Его обязательно нужно надевать, независимо от того, чем именно вы занимаетесь в акватории. Сплав по горной реке, катание на катамаране, отдыха на лодке, занятие экстремальными видами спорта – во всех этих ситуациях спасательный жилет должен присутствовать. Он удерживает человека на поверхности в случае падения в воду. Не стоит пренебрегать данным снаряжением и рыбакам, которые удят рыбу в открытом водном пространстве. Некоторые считают, что в спасательном жилете неудобно забрасывать удочку, в нем неудобно долго сидеть, жарко. Однако при внезапной смене погоды, солнечном ударе экипировка может спасти вам жизнь. Для рыбаков особенно удобными будут спасательные жилеты с карманами Aqua Mania. В них можно расположить вещи, которые всегда должны быть под рукой.

undefined

Страховочный и спасательный жилет: в чем отличия?

Главное отличие данных изделий заключается в степени плавучести. Среди основных особенностей экипировки можно выделить следующие:

  • страховочный жилет достаточно тонкий (внутри него пенка толщиной 3-4 мм), в нем легко плавать, он практически не сковывает движений. В комплекте изделия может отсутствовать подголовник, ремни, светоотражатели, свисток, карманы. Чем менее укомплектовано снаряжение, тем ниже его безопасность. Стоит оно недорого, что важно для пользователей с ограниченным бюджетом, однако высокой плавучести от него ждать не стоит;
  • спасательный жилет более объемный, имеет прочный каркас, который защищает корпус человека во время падения и удара об водную гладь. Наполнитель изделия удерживает пользователя над поверхностью и не дает утонуть. При этом не портиться от постоянного воздействия влаги, холода, солнца. Снаряжение подойдет тем, кто часто рыбачит с лодки, любит отдых на воде или занимается экстремальными видами спорта.

Выбирая спасательный жилет, обращайте внимание на его качественные характеристики. Наполнитель должен быть изготовлен из негорючего материала. Должны быть светоотражающие элементы, стойкие швы, прочные ремни. Наличие воротника, подголовника, паховых ремней, свистка, карманов – дополнительные преимущества изделия.

Назначение и применение спасательных жилетов

Современные спасательные жилеты изготавливаются строго по ГОСТу. Они проходят различные испытания и тесты, после чего получают сертификацию. Практически в 90% случаев, когда человек оказывает за бортом плавательного средства, данное снаряжение спасает ему жизнь. Выбирать спасательный жилет следует с учетом условий будущей эксплуатации. В частности можно выбрать экипировку для:

  1. Рыбалки. Риск оказаться в воде при ловле рыбы с лодки достаточно высокий. Можно наскочить на корягу в незнакомом месте, потерять равновесие, проколоть баллон крючком во время закидывания снасти, получить обморок от перегрева на солнце. Поэтому отправляясь удить рыбу, захватите с собой не только спиннинг, но и спасательный жилет. На таких изделиях часто для удобства вшиты карманы. В них вы можете положить рыбацкие снасти, мелкий инвентарь. На безопасность наличие карманов в спасательном жилете не влияет, однако повышает удобство для пользователя, поскольку нужные вещи всегда оказываются под рукой. Вам нужно будет делать меньше телодвижений, находясь в лодке.
  2. Сплава на катамаранах, рафтах, байдарках. Во время сплава по реке с бурным течением, валами, широкими порогами часто случаются падения за борт. Поэтому спасательный жилет – неотъемлемый атрибут. Для сплава по бурным рекам лучше выбирать изделия внутри пенные и обтянутые тканью снаружи. В таких изделиях проще передвигаться на воде. Также оснащены такие спасательные жилеты карманами для необходимых мелочей. При выборе экипировки отдавайте предпочтение моделям ярких сигнальных цветов – они легко привлекают внимание на воде.
  3. Сплава на каяках. Как правило, жилеты для каякеров самые технологичные и дорогостоящие. Все дело в специфике. Так как человек постоянно двигается, спасательная экипировка не должна его сковывать и мешать грести. Она заканчивается в районе живота, имеет систему крепления в виде широкого ремня, к которому крепится карабин. Подобная система позволяет спасти упущенную лодку. При этом ремень с креплением в случае необходимости можно быстро отстегнуть, дернув специальную чеку. На спасательных жилетах для каякеров много карманов для хранения снаряжения. Материал прочный и стойкий к внешним воздействиям, ведь во время сплава можно напороться на бревна, ветки, камни.

Правильно подобранный спасательный жилет с карманами обеспечит вашу безопасность и сделает пребывание на воде максимально комфортным.

Подпишитесь на рассылку.