Способы и методики для лечения алкоголизма

07.09.20 - 13:09

Алкоголизм не принято считать болезнью, но на самом деле, многие медики и специалисты считают зависимость от этилового спирта хроническим недугом, который постепенно прогрессирует. Такая пагубная привычка чревата серьезными проблемами со здоровьем, в частности, с органами желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, зависимый человек допускает серьезные нарушения в психологическом и социальном поведении из-за постепенного разрушения клеток головного мозга.

Лечение алкоголизма должно проводиться комплексно, и включать не только детоксикационную терапию и поведенческие методики для устранения зависимости. Профессиональные наркоцентры много времени уделяют также последнему этапу – реабилитации. Здесь преследуется важная цель – показать больному, какой может быть и будет жизнь без алкоголя, помочь ему адаптироваться в новых, уже непривычных условиях, в социальном и психологическом плане.

undefined

Какие способы применяются при лечении алкоголизма

Современная терапия всегда предполагает совокупность методик и применение некоторых эффективных препаратов. При тяжелых формах зависимости процесс отвыкания больного от спиртного проходит долго, тяжело и болезненно. Потребуется многоэтапное комплексное лечение с постоянным наблюдением после его завершения, во избежание рецидивов и срывов.

Обычно лечение начинается с устранения синдрома похмелья и детоксикации организма. Это можно сделать и на дому, вызвав специалиста. Продукты алкоголя выводятся из организма несколько дней, это может затянуться и на неделю. Лучше всего провести этот этап в стационаре, и здесь уже возникают сложности, ведь как сам больной, так и его родственники часто не понимают и не оценивают, как следует, необходимость этого.

Современные методики лечения алкоголизма предполагают также кодирование с применением препаратов, блокирующих тягу к спиртному и вызывающих отвращение к нему. Они вводятся в организм разными способами, чаще всего подшиваются под кожу в виде таблетки. Действие этих препаратов имеет ограниченный срок, потому только на них рассчитывать не стоит.

Лечение пройдет и завершится эффективно, если уделить внимание реабилитации, то есть, восстановлению нормальной социальной жизни и деятельности больного, но уже без алкоголя. Здесь поможет профессиональная клиника для наркоманов и алкоголиков.

Подпишитесь на рассылку.