Средства для обработки сада ранней весной и осенью

30.07.20 - 10:07

Весной, когда начинают цвести сады, мы уже мечтаем о хорошем урожае. Но все ли мы делаем для того, чтобы деревья порадовали нас вкусными и здоровыми плодами? К сожалению, в современных условиях без нашей помощи садовые деревья не могут отлично расти и плодоносить. На это существует ряд объективных причин, о которых мы поговорим в этой статье.

Поэтому на первый план выходит правильная обработка растений, которую необходимо регулярно проводить на своем участке. Больше узнать о проблеме можно по ссылке https://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/sredstva-zaschity-rasteniy/sredstva-dlya-obrobotki-sada-ranney-vesnoy-i-osen-yu. Мы расскажем, для чего обрабатывать сад, когда и как это делать.

Почему современный сад нуждается в нашей помощи?

Часто от пожилых людей мы слышим, что во времена их молодости деревья практически ничем не обрабатывались, а урожаи все равно были стабильно высокими. Рекомендуют различные народные средства и предостерегают использовать вредную химию. Возможно, так и было раньше, но теперь ситуация коренным образом изменилась.

В чем же основные причины распространения вредителей в современных садах? Их три:

  • глобальное изменение климата,
  • особенности посадки деревьев в частных хозяйствах,
  • использование подавляющего количества гибридных сортов.

Даже мы помним снежные и морозные зимы, когда температура опускалась до 15 – 20 градусов мороза. Но уже несколько последних лет средние зимние температуры не доходят ниже -5. А как показывает практика, вредители отлично зимуют на деревьях в таких вольготных для них условиях. Специалисты утверждают, что достаточно всего пяти дней с морозами ниже -20, чтобы вся нечисть вымерзла. Однако, мы не имеем и их.

В современных садах, особенно на дачах, деревья высаживают в непосредственной близости друг к другу. Во-первых, на шести сотках не разгуляешься, а во-вторых, такая высадка плодовых способствует взаимному опылению и, соответственно, увеличению урожайности. Однако это палка в двух концах: вредители могут проще попадать с одного дерева или куста на другой.

Кроме того, все чаще мы используем гибридные сорта плодовых, которые отличаются повышенной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Но, как ни крути, такие растения имеют пониженную устойчивость к различным болезням и вредителям, поэтому первыми попадают в зону риска. К сожалению, в современных условиях опыт наших бабушек и дедушек вряд ли будет нам полезным.

Когда нужно проводить обработку деревьев

Для того, чтобы достичь наилучшего результата в борьбе с вредителями садов, необходимо проводить плановые обработки дважды в год – осенью и ранней весной.

Важнее, наверное, осенняя обработка. За летний период на деревьях успевает найти убежище множество болезнетворных микроорганизмов и насекомых. С наступлением холодов они прячутся в коре деревьев. Проще уничтожить их, пока вредители еще не впали в спячку, то есть при минимально положительных температурах.

Что дает такая обработка? Она позволяет обеспечить защиту от таких заболеваний, как:

  • монолиоз,
  • курчавость листьев,
  • парша,
  • ржавчина,
  • черная пятнистость и другие.

Опрыскивать надо не только ствол и скелетные ветви, но и приствольные круги, которые также заражены вредителями.

Для усиления лечебно-профилактического эффекта рекомендуем белить стволы защитными средствами и сделать санитарную обрезку ветвей. Весенняя обработка деревьев – это своеобразный контрольный выстрел по вредителям. Она проводится до распускания почек, однако при температуре чуть выше ноля.

Польза и вред современных препаратов для обработки плодового сада

Самыми популярными «защитниками» садов являются фунгициды и инсектициды. Какая между ними разница? Фунгициды убивают грибки и бактерии. Инсектициды – насекомых, которые являются не менее вредными для деревьев и плодов. Многие современные препараты сочетают в себе обе функции. Польза от них несомненна, ведь здоровое дерево сможет подарить вам здоровые, сильные, вкусные плоды.

Вред от данных препаратов минимален, ведь они используются в такой период, когда никак не могут повлиять на плод – осенью, когда дерево готовится к зимнему отдыху и весной, когда еще не закладываются почки.

Главные правила:

  • использовать средства защиты растений согласно инструкции,
  • проводить сезонную обработку в определенные сроки,
  • пользоваться фирменными препаратами, купленными у ответственных продавцов.

Среди лучших средств железный и медный купорос, бордосская смесь, препараты «Чистый ствол», «Хорус». Для обработки срезов и поврежденных участков ствола вам непременно понадобится садовый вар.

Следите за своим садом и он непременно порадует вас отличным урожаем.

Подпишитесь на рассылку.