Свежий взгляд на традиционные виды отопления

23.05.17 - 08:05

Ни для кого не секрет, что в условиях высоких рыночных цен на газ и электроэнергию все больше людей задумывается об альтернативе отоплению своих жилищ с помощью этих энергоносителей. Одним из способов избавиться от постоянной зависимости от влияния монополистов на газовом и электроэнергетическом рынке является установка котла на твердом топливе. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое и возврат к традиционным видам топлива, таким как дерево и уголь, вовсе не является шагом назад, ели, конечно, использовать твердотопливные котлы нового поколения.

Известно, что самым главным недостатком таких котлов всегда была необходимость постоянного контроля за процессом горения. Но в современных котлах эта проблема в значительной степени решена и длительность автономной их работы без необходимости добавления топлива существенно увеличена, как увеличен и КПД твердотопливных котлов, который достигает сегодня 95%. Почти все выпускаемые сегодня котлы относятся к категории длительного горения. Автоматика в таких устройствах сама регулирует длительность горения одной закладки топлива, делая процесс максимально эффективным. Для этого котлы оснащаются вентилятором наддува, автоматическое включение и выключение которого контролирует подачу воздуха для поддержания заданного режима температуры.

Все котлы разделяются между собой по типу используемого топлива и по материалу, из которого изготовлен теплообменник. В последнем случае все просто, материалом может служить: либо чугун, либо более дешевая жаропрочная сталь. А вот по типу топлива котлы делятся на 4 группы:

  1. Угольные. Как очевидно из названия, топливом в таких котлах служит древесный уголь. Изготавливаются угольные котлы по большей части из чугуна, но есть и стальные, с повышенной толщиной стального листа.
  2. Пиролизные. Пиролиз — это процесс термического разложения органических природных соединений при недостатке кислорода. Топливом для пиролизных котлов служат обычные дрова.
  3. Пеллетные. Последнее слово в сфере твердотопливных котлов. В качестве топлива используют пеллеты — небольшие древесные гранулы, изготовленные из отходов деревообработки.
  4. Универсальные. В таких котлах сжигать можно практически любое топливо, откуда они и получили свое название.

Любой из вышеупомянутых твердотопливных котлов гарантированно справиться со своей основной задачей — поддержанием тепла в вашем доме.

Подпишитесь на рассылку.