Технология 3D-печати

04.11.20 - 05:11

Производство товаров требует рабочие руки и наличие специального оборудования. Но сегодня есть технологии, которые смогут сократить такие потребности. Они называются 3D-печать или аддитивные технологии. Их суть заключается в том, что 3D-принтер заправляют каким-либо материалом, и он воспроизводит готовое изделие по макету. В результате получается продукт с высокой точностью изготовления. Материалы могут быть разные: металл, текстильные материалы, продукты и другое сырье. К слову, на странице можно заказать 3D-печать.

Где применяют?

Сфера применения 3D-печати велика, а в будущем вряд ли останется отрасль, где она не применяется. На сегодняшний день ее используют:

  • В изготовлении одежды. Одежду воспроизводят из мягких фотополимеров. В основном ее используют на показах мод, но уже появляются магазины, где ее можно приобрести для постоянной носки.
  • Продукты питания. Здесь уже появляются аппараты, способные печатать с помощью фарша и других продуктов питания, имеющих пастообразную консистенцию. К таким продуктам относятся сыр и тесто, которые также можно применять для печати.
  • Сувениры. Печатать их на 3D-принтерах теперь могут не только разные предприятия. Модели подводных лодок, автомобилей, самолетов, героев фильмов и мультфильмов можно печатать в домашних условиях.
  • Авиация. Некоторые детали самолетов уже изготавливают методом печати. Промышленные гиганты, таким образом, пытаются снизить стоимость конечного продукта и увеличить точность изготовления деталей.
  • Медицина. Воспроизводство тканей и органов уже не кажется фантастикой. В скором времени замена человеческого органа искусственным станет реальностью. Специальные устройства планируют использовать не только для воспроизводства новых органов, но и для устранения повреждений.
  • Протезирование. Технология 3D-печати позволяет изготовить протез с максимальной точностью. В частности, таким способом изготавливают протезы для стоматологии, делая их более доступными. Материалом для протезов может служить металл, различные полимеры.

Аддитивные технологии применяются во многих сферах. Продукция, которая раньше была доступна кругу избранных из-за высокой стоимости, теперь может быть доступна для каждого человека. Снижение стоимости не единственный плюс 3D-печати. Изготовление таким методом станет более точным, достаточно будет загрузить материал и задать необходимые параметры. При производстве такой продукции снижается и человеческий фактор.

Подпишитесь на рассылку.