Tesla начала продавать солнечную черепицу для крыш, но немцы дешевле

25.01.19 - 10:01

Летом 2016 года у Tesla Motors произошло слияние с компанией SolarCity. После этого фирма Илона Маска сменила название предприятия на Tesla Inc., дав понять, что грядут серьезные расширения бизнеса за рамки выпуска одних только электромобилей. Лидер в монтаже солнечных панелей из Калифорнии, энергетическая корпорация SolarCity с 2006 года удерживает планку лидера, занимая 2-е место в Америке. И по данным Интерфакс-Украина, сейчас уже пошли предварительные заказы на изготовление солнечной черепицы для крыш.

Особенности новинки от Tesla

Илон Маск в интервью заявил, что установка его крыши для питания солнечной энергией будет дешевле классической черепичной инсталляции, но дороже битумной. Каждый желающий мог оставить депозит в размере $1 тыс. летом 2017 года, чтобы в 2018 получить новенькую кровлю. В планах 2019 года – продажа установок за пределы США. И одно из самых громких заявлений Маска – это «переодеть» дома почти во всех странах.

Купить можно стеклянную инсталляцию в глянце или с матовой поверхностью. В 2018 году стали производить еще и материалы по глину либо камень. Площадь кровли будет состоять из солнечных электростанций всего на треть, но всегда можно докупить еще плиты. Окупаемость кровли – 30 лет, и для этого не нужно выходить за масштабы 35% всей крыши дома. Установка выйдет $234,95 за м2, а сама черепицы обойдется потребителям вместе с батареей $42 за квадратный фут. По мнению Tesla Inc., при нагреве оборудование сильно не теряет эффективность. Они даже подсчитали устойчивость к механическому воздействию. Это 5см шарики града, летящие на скорости 160км/ч.

undefined

Конкурент из Германии SolteQ

Цель компании SolteQ – трансформация энергетики за счет солнечных крыш. Это делает и Тесла. При этом немцы заявили не только о 50 годах активной эксплуатации инсталляций, но и цене, которая в разы дешевле американских аналогов. Поставки оборудования налажены с 2017 года.

Предполагаемая мощность приборов от Тесла − 48,50 Вт/пик/кв.м. И качество фотоэлементов, и их эффективность не ниже, чем в SolteQ. Но если американцы предлагают закрыть 35% крыши, то 20% потерь будет за счет цветной пленки и прочих характеристики кровли.

В итоге легко сравнить цены. Установка $234,95 за м2 + нехитрые манипуляции с переводом $42 за квадратный фут в квадратные метры дает нам еще величину $452,08. Да, остальные плитки придется докупать дешевле − $11, но уже понятно, что $443,30 за м2 уже с установкой от немцев гораздо приятнее для потребителя. Речь идет про оборудование Quad40-премиум с инвертором. Для сравнения и понимания ситуации, вот цены на солнечные электростанции в Украине. Мощность ЭКО-станций SolteQ 208 Вт/пик/кв.м, и при этом разработчики говорят, что работать она будет даже при слабой освещенности или косонаправленном свете. Вывод прост. Немцы выигрывают по мощности, и при этом более дешевые для потребителей. При этом компания SolteQ хвастается немецким качеством, а также надежными комплектующими, которые они берут не из азиатских стран.

Подпишитесь на рассылку.