Типы автомобильных шин

16.04.19 - 15:04

Важной составляющей автомобильного колеса является шина, которая устанавливается на диск и отвечает за нормальное взаимодействие транспортного средства с дорогой. Шины могут производиться из различных материалов, иметь сложный химический состав и различные физические свойства. Большой выбор шин, подходящих под различные условия эксплуатации представлен в интернет-магазине rezina.cc.

Назначение и классификация автомобильных шин

Шина выполняет следующие функции:

  • Гасит вибрации колес, возникающие в результате движения по неровному дорожному покрытию;
  • Обеспечивает надежную сцепку колеса с дорогой;
  • Минимизирует расход топлива;
  • Снижает уровень шума во время движения;
  • Отвечает за проходимость транспортного средства, попавшего на сложный участок дороги.

От шины, а вернее от целостности протектора зависит еще и тормозной путь автомобиля. Всего миллиметр износа увеличивает длину тормозного пути на 10%.

Классифицировать шины можно по нескольким параметрам:

  • Сезон. По этому фактору их различают на летние, зимние и демисезонные. Сезонность определяется протектором. На протекторе тех шины, что эксплуатируются в теплое время года, отсутствуют микрорисунки, зато есть борозды, обеспечивающие сток воды и как следствие лучшую сцепку колеса с мокрым дорожным покрытием. Ассортимент летних шин можно посмотреть на сайте https://rezina.cc/shiny?diametr_shina=r15&profil=65&season=letnie&shirina_shina=185. Протектор зимних шин пронизан узкими канавками, которые отвечают за эластичность резины и устойчивость машины на обледенелой дороге. Демисезонные шины подходят для эксплуатации в любое время года.
  • Герметизация. По этому признаку выделяют «камерные» и «бескамерные» шины.
  • Проходимость. Выделяют обычные шины и внедорожные. Обычные используются для постоянной эксплуатации, а внедорожные - для езды в экстремальных условиях по глине, грязи, крутым склонам. С такой резиной невозможно развить высокую скорость по ровной трассе, и она очень плохо «держит дорогу» из-за чего снижается безопасность движения. Так что использовать ее целесообразно только для езды по бездорожью.
  • Рисунок протектора. Шина с симметричным рисунком адаптирована к эксплуатации на сухой дороге. Направленный рисунок протектора придает покрышке устойчивость к аквапланированию. Ассиметричный узор вбирает в себя обе функции – высокая управляемость на сухом дорожном полотне и отличная сцепка с дорогой во время дождя.

Помните, автомобильная шина – это ключевой параметр безопасности автомобиля на ровне с тормозом, поэтому не пытайтесь сэкономить, приобретая столь важный элемент. 

Подпишитесь на рассылку.