Типы и технические характеристики бесперебойников

20.09.17 - 13:09

Наименование устройства - "Источник бесперебойного питания" - не совсем правильное. Если Вы думаете что его приобретение совсем избавит Вас от проблем с перебоями электроэнергии, то это неверно. Он предназначен лишь для кратковременной замены основного источника электроэнергии на вторичный источник, встроенный в сам прибор. Время замены может составлять от 10 минут для маломощных до нескольких часов у ИБП большой мощности. В основном это время нужное для того, что-бы предотвратить аварийные ситуации, где непредвиденное отключение электроэнергии может привести к ранению или гибели людей, нарушению производственного цикла или потере данных. Большой выбор бесперебойников представлен в каталоге интернет-магазина vinur.com.ua .

Причины для включения прибора

Зачем нужен ИБП
Различные типы срабатывают при:

  • Форс-мажорное отключение подачи электроэнергии в питающей сети
  • Импульсные помехи(резкий скачок напряжения протяжённостью до 150 милисекунд)
  • Долговременные просадки и всплески напряжения(180 - 250В)
  • Частотные помехи возникающие в сетевых проводах
  • Снижение частоты на 3-4 Гц

В быту ИБП защищают от подобных случаев в основном системы жизнеобеспечения(котлы отопления, имеющееся медицинское оборудование) и микропроцессорные приборы, которые могут не только потерять программу управления но и полностью выйти из строя. Для этого достаточно маломощного устройства(от 0,3 до 3 кВт), а вообще бесперебойник может достигать мощности до нескольких тысяч киловатт.

Типы бесперебойников

Back UPS (Off-line UPS, Standby UPS). Простейший и самый применяемый для бытовой и компьютерной техники УПС. Он тупо переключает нагрузку на вторичный источник при падении напряжения до 180 В или его увеличении до 250В. Переключения - с гистерезисом, на батарею при 180В обратно при 185В. КПД около 99%, малошумные, минимальное тепловыделение, относительно небольшая стоимость. Недостатки: большое время переключения на батарею и обратно(порядка 10 - 15 мс), невозможность корректировать частоту и напряжение, несинусоидальная форма напряжения при подключенной батарее.

Smart UPS (Line-Interactive, ИБП интерактивного типа ) более умный. Дополнительно имеет автотрансформатор, переключая обмотки которого он может выдерживать заданные параметры при входном напряжении от 150 до 300В и только потом задействовать батарею. Это стабилизатор напряжения с той разницей, что тот выйдет из строя, а ИБП перейдёт на питание от батареи даже при пропаже напряжения совсем. Блок реагирует на искажённую форму входного напряжения и может до некоторой степени её корректировать. Преимущества и недостатки такие же как и у предыдущего устройства, только батарея расходуется более экономно.

Online UPS (онлайн, ИБП с двухразовым преобразованием, инверторный). Принцип работы - поступающая электроэнергия преобразуется в постоянный ток и передаётся на инвертор, вырабатывающий правильное синусоидальное напряжение. Одновременно поддерживает батарею в полной готовности. При аварийной ситуации инвертор не прекращает своей работы, так как получает дополнительную энергию от батареи. Следовательно время переключения источников энергии равно нулю. К достоинствам следует отнести так-же возможность регулировки частоты и напряжения на выходе, так как в приборе реализуются функции стабилизатора.
Применяется для аварийного питания оборудования неравнодушного к правильности синусоиды(дорогая профессиональная аппаратура,сложное оборудование жизнеобеспечения). Минусы: низкий КПД (не более 94%), так как работает непрерывно(два предыдущих включались только при необходимости), повышенная шумность и тепловыделение. Прибор почти всегда имеет вентилятор. Запредельная стоимость, в два - три раза выше чем другие типы.

Технические показатели

Бесперебойники в ВИНУР

  • Любой источник бесперебойного питания характеризуется
  • Мощность на выходе, исчисляемая в вольт-амперах (VA) или в ваттах (W)
  • Напряжение на выходе (V)
  • Время переключения источников питания(милисекунды, ms)
  • Продолжительностью активной работы (эависит от ёмкости источника питания и подключённой нагрузки)
  • Разброс сетевого напряжения, при котором не требуется подключение батареи
  • Срок использования вторичных источников питания

В зависимости от типа прибора в состав ИБП входит :

  1. Накопители электроэнергии
  2. Зарядные устройства, для поддержки их работоспособности
  3. Инверторы для преобразования энергии и формирования синусоиды
  4. Платы управления
  5. Устройство для режима "Байпас", когда на выходные клеммы подаётся отфильтрованное напряжение сети без участия в работе основного устройства.

Подпишитесь на рассылку.