Традиционная иранская еда

06.02.21 - 09:02

Традиционная иранская кухня состоит из большого количества самых разных блюд. Путешественники, приезжающие в Иран, говорят, что иранская кухня одна из самых вкусных, что они когда-либо пробовали. Чаще всего, когда речь заходит о традиционных иранских блюдах, первое, что приходит нам на ум – это кебаб, но в иранской кухне есть еще очень большое количество блюд, которые просто необходимо попробовать.
 

Фесенджан
Это блюдо состоит из риса, грецких орехов, кислого или сладкого граната (иногда вишни), куриного или говяжьего мяса. Это блюдо первоначально являлось традиционным блюдом провинции Гилян, располагающейся на севере страны, но теперь это блюдо одно из самых распространенных в Иране. Грецкий орех – основа данного блюда, остальные ингредиенты добавляются в зависимости от предпочтения повара. Например, в северных провинциях страны фесенджан чаще подают с курицей, а в центральных районах – с говядиной.
 

КурмеСабзи
КурмеСабзи является национальным иранским блюдом, в основе которого лежит рис. Курмесабзи состоит из большого количества зелени, красной фасоли и баранины. Поскольку вкус у курмесабзи должен быть слегка кисловатым, в него зачастую добавляют лимон. Обычно приготовление блюда занимает довольно долгое время, хозяйки могут потратить на него целый день.
 

undefined


ЧелоуКебаб
Челоукебаб – еще одно любимое блюдо иранцев, которое можно найти в любом кафе или ресторане. Челоукебаб представлен в самых разных вариациях: измельченное с луком мясо с солью и перцем; кусочки баранины или телятины с луком, шафраном и лимонным соком; куриный кебаб. Челоукебаб всегда подается с рисом и помидором. К рису обычно добавляют шафран, сливочное масло и сумах.
 

undefined


 

Дизи
Одно из самых любимых блюд иранцев. Дизи состоит из мяса, лука, гороха, картофеля и помидоров. Это блюдо едят в два этапа: сначала выпивают жидкость, заедая хлебом, а затем раздавливают содержимое супа, добавив туда кусочки хлеба вместе с зеленью, луком и иногда соленостями. Готовят дизи в специальном каменном горшочке, поэтому иранцы часто называют его «каменным» дизи.
 

undefined

Тахдик
Тахдик нельзя назвать отдельным полноценным блюдом, но он, тем не менее, является важной частью иранской кухни. Тахдиком называется тонкий слой запекшегося риса, золотистого цвета, который остается на дне посуды, в которой был приготовлен этот рис. На вкус тахдик похож на картофельные чипсы со вкусом риса. Иногда на дно кастрюли укладывается тонкий слой картофеля, а затем только высыпается рис, иногда же вместо картофеля используют хлеб. Обычно в меню иранских ресторанов тахдик не упоминается, но всегда можно попросить подать его к столу. Тахдик чаще всего едят руками.
 

Обратившись к туристической компании "Давидстар", вы сможете узнать о новейших ресторанах Ирана, где подают самые свежие и вкусные блюда!
 

Сухан
Сухан представляет собой медовые пластины, которые покрыты большим количеством разнообразных орехов, зачастую – миндалем и фисташками. Самый вкусный сухан традиционно производят в провинции Кум, она расположена рядом с Тегераном, и история приготовления сухана в Куме уходит корнями аж в XIX век.
 

Гяз
Если Сухан – достояние провинции Кум, то лучший гяз готовят в провинции Исфахан, в самом центре Ирана. Он бывает двух видов: фисташковый или миндальный. Чаще всего в гяз добавляют розовую воду – это уникальный иранский напиток, который производят с помощью лепестков роз. По вкусу он немного напоминает нугу. 

undefined


Давидстар - одна из ведущих компаний в России, которая занимается организацией туров из Россию в Иран с носителями персидского и русского языков, а также предоставляет широкий спектр услуг в сферах торговли и образования. 

Подпишитесь на рассылку.