Уплотнитель для холодильника – виды, признаки износа и последствия игнорирования повреждений

07.05.20 - 17:05

Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются практически все владельцы холодильников, является повреждение уплотнителя. Уплотнительная резина для холодильников, заказать которую можно тут: https://spparts.com.ua/categories/uplotnitelnaya-rezina-dveri-kholodilnika – это лента, с магнитной вставкой внутри (или без нее), проходящая по всему периметру дверцы и отвечающая за плотность ее закрывания. Благодаря этому теплый воздух из помещения не проникает внутрь холодильника/морозильника и техника поддерживает выбранный пользователем режим охлаждения, сохраняя свежесть продуктов.

Виды уплотнителей

Чаще всего уплотнители изготавливаются из резины, реже из поливинилхлорида. По типу выделяют уплотнители для однокамерных и двухкамерных холодильников. Бывают одно- и двухбаллонные уплотнители с встроенной магнитной полосой и без нее. Также уплотнители отличаются по способу крепления. На рынке можно встретить:

  • Вклеивающиеся уплотнители. Они крепятся к дверцам при помощи специальной пены.
  • Уплотнители с креплением типа «елочка». Такой уплотнитель монтируется в специальные пазы, находящиеся на дверце.
  • Уплотнители с креплением на саморезы. Уплотнитель встраивается в пространство между корпусом дверцы и пластиковой панелью, и фиксируется на саморезы.

Последний вид креплений считается самым не надежным.

Признаки износа уплотнительной резины

Понять, что пришло время поменять уплотнитель на дверце холодильника можно по следующим признакам:

  • Повысились затраты энергии;
  • На стенках холодильника образуется наледь;
  • Внутри и снаружи холодильника образуется конденсат;
  • На резинке появились явные дефекты – вмятины, разрывы;
  • Уплотнитель деформировался. 

Определить есть ли щель между дверцей и корпусом холодильника, можно просто просунув в щель лист бумаги. Если лист будет свободно двигаться, это явно говорит о том, что пришло время поменять уплотнитель.

Если игнорировать эти сигналы, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Холодильник начнет издавать нехарактерные звуки и перестанет поддерживать заданный температурный режим. В результате пользователь будет получать увеличенные счета за электроэнергию.
  • Детали холодильники будут преждевременно изнашиваться. Так, например, повреждение уплотнителя может стать причиной поломки компрессора или температурного датчика. 

Можно сделать вполне логичный вывод, что своевременная покупка уплотнительной резины и замена изношенной – это простой, и дешевый способ, позволяющий избежать множества более серьезных проблем, связанных как минимум с заменой деталей холодильника, а как максимум – с покупкой новой дорогостоящей техники. 

Подпишитесь на рассылку.