Виды охранно-пожарной сигнализации

15.03.17 - 12:03

Раннее обнаружение опасности — цель внедрения любой системы охранно-пожарной сигнализации. Несмотря на присутствие на охраняемой территории лиц, ответственных за сохранность объекта, система автоматического контроля может оказать неоценимую помощь.

Как и любая система контроля, охранно-пожарная сигнализация представляет собой комплексное устройство, назначением которого является:

  • Обнаружение признаков пожара;

  • Фиксация посторонних на подконтрольной территории.

Традиционно монтаж такой сигнализации осуществляется совместно с другим оборудованием, входящим в общую систему безопасности объекта. Сюда могут включаться видеокамеры, устройства удаления дыма, подачи громких сигналов, пожаротушения. Это позволяет существенно снизить расходы.

Состав охранно-пожарной сигнализации

Традиционная схема включает в себя 3 основных группы устройств:

  • Оборудование управления всем комплексом — главный компьютер либо панель, отображающая состояние систем;

  • Устройства сбора и анализа информации с датчиков охранно-пожарной сигнализации;

  • Датчики тепла, дыма, огня, движения, вибрации. Контролируют параметры внешней и внутренней среды, сигнализируя об изменениях на центральный пункт.

Виды ОПС

Преимущества и недостатки разных видов охранно-пожарной сигнализации выявляются в каждом конкретном случае, при детальном изучении условий эксплуатации. ОПС отличаются по способу сбора информации от извещателей (проводные, беспроводные и комбинированные).

Беспроводной извещатель имеет собственный источник питания, а сигнал отсылает на радиочастоте. Имеет очевидное преимущество перед проводным ввиду того, что во время пожара провод может перегореть, отрезав извещатель от ЦП.

Беспроводные охранно-пожарные сигнализации bezpeka.com.ua проявляют себя с лучшей стороны при выполнении задач по контролю квартир, домов, коттеджей, где прокладка проводных коммуникаций связана с серьёзными повреждениями внутренней отделки. Радиоканальные устройства работают независимо, продолжая подавать сигнал даже в случае выхода из строя остальных извещателей.

Проводные системы требуют укладки кабелей до каждого из извещателей, если используется безадресная схема. В адресно-аналоговых схемах извещатели включаются параллельно, имея собственный адрес. Стоимость работ по прокладке проводов существенно увеличивает расходы на обустройство сигнализации, тем более в случае, когда контролировать приходится помещения, разнесенные в пространстве на большое расстояние.

Подпишитесь на рассылку.