Витамины: ответы на самые популярные вопросы

06.08.19 - 08:08

undefined

Сегодня вести здоровый образ жизни подразумевает под собой не только физические нагрузки в спортивном зале и осознанное питание, но также включение в рацион БАДов, витаминов и других добавок. Как их принимать? Действительно ли они необходимы? Нужна ли помощь специалиста при их выборе? На эти и другие вопросы мы ответим в этом материале.

Какие витамины можно пить только по показаниям врача?

Речь идет о поливитаминах, которых может недоставать в организме по ряду причин. Например, купить витамин К в капсулах часто рекомендуют новорожденным. Он служит профилактикой опасных для жизни кровотечений и осложнений. Людям, страдающим от алкогольной зависимости, назначают тиамин, известный как B1. Он помогает справиться с неврологическими осложнениями, вызванными алкогольной интоксикацией. При затяжном гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначается кобаламин.

Какие витамины можно принимать без рекомендаций специалиста?

Для поддержания своего здоровья многие начинают принимать витаминные комплексы. Однако единственный витамин, который можно смело принимать без рекомендаций специалиста — это витамин D. Его дефицит объясняется ухудшением климатических условий или проживанием в географических зонах, где солнечная погода бывает редко.

Какие витамины нужны беременным?

Во время беременности женщина заботиться не только о себе, но и о малыше. Для того, чтобы он появился на свет здоровым, у организма есть практически все ресурсы. Однако запас некоторых витаминов необходимо восполнять. Поэтому уже на первом приеме врач прописывает купить натуральные витамины для беременных. Можно выбрать комплекс, в котором собраны все необходимые витамины, а можно каждый из них купить отдельно. Это обязательно фолиевая кислота (В9), йод, витамин D.

Можно ли получить достаточное количество витаминов из пищи?

Исследования показали, что суточного рациона на 2500 калорий недостаточно для того, чтобы обогатить организм необходимым количеством витаминов. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, продукты, которые продаются в магазинах, напичканы различными химикатами, которые увеличивают их срок годности и придают им привлекательный внешний вид. Во-вторых, рацион современного человека очень ограниченный, если сравнивать его с рационом наших предков.

Какие основные причины дефицита витаминов?

Дефицит вызывают следующие факторы:

  • однообразный рацион, состоящий из набора нескольких продуктов;
     
  • увеличение потребления высококалорийных, но бедных на витамины продуктов (хлеб, кондитерские изделия, спиртные напитки);
     
  • прием антибиотиков и противозачаточных;
     
  • вредные привычки;
     
  • период активного роста и развития организма (беременность);
     
  • неправильная обработка продуктов, в ходе которой они теряют свои полезные качества.
     

При наличии хотя бы одного фактора, следует принимать витамины. Купить их можно по ссылке https://dobavki.ua/vitaminy/.

Возможна ли передозировка витаминами?

К сожалению, такое явление не редкость. Ввиду незнания, многие люди принимают препараты в неправильной дозировке, которая значительно превышает суточную норму, или же по советам друзей и знакомых. Это чревато для здоровья.
Например, при передозировке витамином А увеличивается риск развития остеопороза. А у беременных женщин повышается вероятность рождения ребенка с отклонениями. Стоит упомянуть еще такое состояние, как гиперкаротинемию — это желтушность кожных покровов. Оно наступает, если человек съест слишком много пищи с бета-каротином. Гиперкаротинемия не является опасным состоянием для организма. Передозировка витамином Е может привести к возникновению рака простаты у мужчин. Также ухудшается свертываемость крови. Избыточное количество в организме фолиевой кислоты может также привести к раку.

Подпишитесь на рассылку.