Водоэмульсионная краска: виды и основные характеристик

27.12.18 - 10:12

undefined

Водные эмульсии представляют собой один из самых популярных красящих материалов, используемых для ремонтных работ различного направления. Имея достаточно широкий спектр использования, краска превосходно подходит для внутреннего и наружного окрашивания практически всех видов поверхностей, за исключением металлических. Водоэмульсионка не токсична, не содержит вредных химических веществ, практична и сравнительно не дорого стоит. Именно эти качества привлекают большинство потребителей для создания экологически чистого и эстетичного покрытия. Купить водоэмульсионную краску можно в магазине лакокрасочных материалов ОксиДом перейдя по прямой ссылке - https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/kraski/vodoemylsionnaya-kraska

Основные характеристики

Водные эмульсии имеют массу достойных качеств, основными из которых являются следующие:

  • Водоэмульсионная краска обладает отличной укрывистостью, может перекрывать самые темные поверхности двумя нанесенными слоями.
  • Краска разбавляется водой, очень легко наносится и быстро высыхает.
  • В сравнении с эмалью или масляной краской, у водоэмульсионки отсутствует специфический запах, краска абсолютно безвредна.
  • С помощью добавления пигмента можно получить любой желаемый оттенок.
  • Составы могут отличаться по степени блеска, можно сделать покрытие глянцевым или полуматовым.
  • В зависимости от состава водоэмульсионными красками покрывают бетон, дерево, штукатурку, обои и множество других оснований.

Разновидности

Среди большого разнообразия выделяют следующие, наиболее распространенные виды водных эмульсий:

  1. Наиболее востребованными являются водоэмульсионки на основе акрила. К выше описанным особенностям, следует добавить особую водостойкость, надежность покрытия и устойчивость к механическому воздействию средней степени.
  2. Латексная эмульсионка по своим качествам схожа с акриловой краской. Отличаются краски содержанием в составе основного компонента в виде латекса. Краска характеризуется отличной эластичностью, прочностью и упругостью. После высыхания, окрашенная поверхность легко поддается влажной уборке моющими средствами, не ухудшая внешнего вида.
  3. Силикатные краски преимущественно применяют для бетона, цемента и других подобных оснований. Составы также хорошо ложатся на краску. Окрашенная силикатной водоэмульсионкой поверхность имеет отменную прочность, эластичность, устойчивость к низкой температуре и осадкам. Поэтому их применяют в основном снаружи.
  4. Силиконовые составы соответствуют всем требованиям отделочных работ, что делает их очень востребованными. Преимущественно такими составами окрашивают фасады зданий. Краска достаточно практична и долговечна, обладает великолепным качеством. Силиконовая краска отлично впитывается в поверхность, заполняя все существующие неровности. Окрашенное покрытие устойчиво к загрязнениям и легко моется.
  5. Минеральные водоэмульсионные краски менее востребованные, но и самые дешевые. Изготавливаются из цемента и гашенной извести, поэтому применяются для наружной покраски.

Классификация по назначению

Предназначение каждой водоэмульсионной краски описано на упаковке, их различают по следующим функциям:

  • Применение для сухих помещений с незначительными эксплуатационными нагрузками. Такой вариант нежелателен для детских комнат, поскольку краска не моющая.
  • Маркировка краски с устойчивостью к механической нагрузке означает ее стойкость к истиранию, однако не подходят сырые помещения. Поверхность можно чистить только сухими щетками или пылесосом, только не водой.
  • Моющие водные эмульсии используют в помещениях с высоким уровнем влажности. И все же не стоит очень усердствовать влажной тряпкой, поскольку краска не имеет достаточной стойкости к истиранию.
  • Грязеотталкивающие составы являются наиболее прочными, отлично переносящие многочисленные влажные уборки, включая применение химических средств.
  • Интерьерные составы предназначаются только для внутреннего окрашивания.
  • Существуют краски специально для потолков. Такие составы выпускают с более жидкой консистенцией, чем краски для стен.

Подпишитесь на рассылку.