Все мифы о пенопласте

13.04.19 - 14:04

Если вы планируете приобрести пенопласт для утепления дома, то вам стоит обратить внимание на интернет-магазин https://vikbud.ua/ru/penoplast/, где представлен широкий ассортимент марок пенополистирола. Но перед тем как совершить покупку следует изучить особенности этого материала, так как в сети о нем «гуляет» очень много противоречивой информации.

То, что нужно знать о пенополистироле

Из всех мифов о пенопласте рассмотрим 5, волнующих пользователей больше всего:

  • Горючесть. Тут ничего не скроешь, пенопласт, как и любой другой материал с добавками полимеров горит. Как известно, все стройматериалы делятся на слабогорючие, умеренногорючие, нормальногорючие и сильногорючие. Так вот, если пенополистирол подвергнуть грамотной химической обработке, то степень его горючести можно снизить до минимума. Также следует отметить, что для его возгорания требуется достаточно высокая температура + 491°, тогда как дерево самовозгорается уже при +260°. При правильном использовании, соблюдении правил монтажа и эксплуатации пенополистирол вполне можно считать подходящим материалом для строительства с точки зрения пожаробезопасность.
  • Недолговечность. Так как пенопласт начали производить относительно недавно, всего каких-то полвека назад, а в строительстве стали использовать и того меньше, то сказать что его эксплуатационные характеристики проверены временем конечно пока нельзя. Однако многочисленные лабораторные испытания на температурное и влаго воздействие в 80 условных лет материал прошел успешно.
  • Непроходимость пара. Процесс движения и испарения влаги проходит внутри любого здания. Некоторые специалисты утверждают, что пенопласт не дает стенам «дышать» из-за чего в помещении повышается влажность. Во-первых, сразу нужно сказать, что в строительстве не существует такого понятия как «дыхание стен», а во-вторых, любой теплоизоляционный материал оказывает минимально влияние на уровень влажности в помещении. На поток водяного пара устраняемого из здания прямое и основное влияние оказывает исправность или неисправность вентиляции.
  • Поедание грызунами. Если попробовать дать грызуну отведать пенопласт, то можно убедиться, что лакомиться он им не станет. Другой вопрос, что домовые мыши являются постоянными спутниками человека и их мало что останавливает от вторжения. Утеплите вы дом пенопластом или другим материалом, они все равно будут обитать рядом, и с этим в любом случае нужно бороться.
  • Плохая звукоизоляция. Все же главное назначение пенопласта это теплоизоляция, но при этом звукоизоляция у него тоже хорошая. Те, кто утверждают, что пенополистирол плохой звукоизоляционный материал, скорее всего, путают понятия. Пенопласт плохо поглощает звук, это верно, но изолирует - хорошо.    

В Европе уже давно используют пенопласт в строительстве, и 9 из 10 зданий утеплены именно им.

Подпишитесь на рассылку.