Выбираем банджо

28.05.20 - 03:05

Если вы – поклонник американской музыки, банджо должно быть вам интересно, хотя бы как ее классическое воплощение. На самом деле, оно произошло от древних арабских инструментов, а с момента попадания в южноамериканские штаты стало популярным далеко за их пределами. В Украине, как и по всему миру достаточно ценителей банджо. При желании научиться игре на нем не составит труда. Осталось только выбрать инструмент.

Сейчас купить в Украине банджо можно в любом достаточно крупном магазине инструментов. Например, на jam.ua вы не только найдете хороший выбор банджо, но и получите полезные советы от сотрудников магазина по отличительным особенностям разных моделей.

Что нужно знать о банджо

Внешне этот струнный щипковый инструмент похож на бубен с длинным грифом. И не случайно, ведь изначально в его основании стал плоский открытый барабан. Его звук отличается остротой и резкостью, быстро затухает, при этом слышен ощутимый шуршащий оттенок.

При выборе банджо ориентируйтесь на качество, даже если вы впервые знакомитесь с этим инструментом, и не уверены в том, как быстро его освоите. Сэкономив на инструменте, вы не просто столкнетесь вскоре с необходимостью его постоянной отладки или приобретения нового. Вам будет значительно сложнее научиться играть на нем к своему удовольствию. А вот хорошее банджо позволит быстрее освоиться, и научиться правильно получать необходимое звучание.

Чтобы оценить в полной мере возможности этого инструмента, обратите внимание сразу на несколько характеристик банджо.

  • Материал корпуса. Советуем выбирать классические породы дерева, проверенные временем. В случае с банджо это клен и красное дерево. Звучание инструмента с корпусом из клена буде более ярким, а модели из красного дерева обладают, скорее, мягким звуком, при этом явно преобладают средние частоты.
     
  • Металлическое кольцо, оно же tonering. На него опирается т.н. голова, сделанная чаще из пластика, а иногда из кожи. Есть два основных типа кольца: когда пластик натянут выше уровня обода (archtop), и когда он закреплен вровень с ним (flattop). Первый вариант звучит ярче (поэтому его так часто используют в ирландской музыке).
     
  • Пластик. Сейчас его стандартный диаметр составляет 11 дюймов. Чаще всего вы встретите прозрачный пластик, или без напыления. А если вы хотите извлечь из громкого инструмента мягкий звук, лучше использовать толстые пластики, на которых нанесено имитирующее натуральную кожу напыление.
     

  • Количество струн. Оно напрямую связано с уровнем вашего мастерства. Начинать всегда лучше с банджо на 5 простых струн, с длинным грифом. Это вариант для блюграсса. Далее можно выбрать 4-струнный инструмент с более коротким грифом. Такие модели приобретают чаще всего для дикселенда. Если вы уже играете на гитаре, начали осваивать банджо, но пока не вполне выучили систему игры, выбирайте 6-струнный инструмент.
     

Выбрать банджо не так уж сложно, а удовольствие от игры на этом популярном инструменте однозначно стоит потраченного на обучение времени.

Подпишитесь на рассылку.