Выбираем семена огурцов для посадки

19.12.17 - 20:12

Народная поговорка учит нас готовить сани летом, а телегу – зимой. Особенно эта мудрость актуальна для огородников. Любой садовод, который рассчитывает на хороший урожай, должен заблаговременно позаботиться о посевном материале. Но вот хорошие семена огурцов для теплицы или посадки в открытый грунт найти не так-то просто. Постараемся разобраться, какие сорта будут оптимальны, и как огороднику найти в продаже семена с высокой всхожестью.

Какие сортовые группы существуют у огурцов?

Среди многообразия сортов огурцов можно выделить несколько групп:

  • Корнишоны – маленькие огурчики, идеально подходящие для маринования;
  • Засолочные огурцы – эти сорта дают более крупные плоды, которые хорошо подвергаются засолке и долго хранятся в консервированном виде;
  • Салатные огурцы – эти сорта обладают наилучшими вкусовыми качествами, поэтому выращиваются для употребления в свежем виде.

Какие сорта подойдут для открытого грунта?

К сортам для открытого грунта обычно предъявляют ряд специфических требований:

  • Ранние сроки созревания;
  • Хорошая урожайность;
  • Устойчивость к заболеваниям и капризам погоды;
  • Хорошие вкусовые качества, хорошая пригодность к консервированию.

Наиболее хорошо соответствуют этим требованиям пчелоопыляемые сорта огурцов. Это такие сорта, как Зефир F1, Потомак F1, Аккорд F1, Аякс F1, Гектор F1. Приобрести семена этих сортов сегодня не трудно, однако далеко не все производители могут похвастаться хорошим качеством семенного материала. Нередко бывает так, что в присланной упаковке – всего полтора-два десятка семечек, а всхожими из них являются в лучшем случае 50%.

Покупать семена лучше у крупных, проверенных поставщиков, таких, как компания «Фермер-Центр». На странице компании http://fermercenter.com/semena/ogurec/pcheloopyliaemyi/ можно заказать семена пчелоопыляемых сортов огурцов в упаковках по 500 шт. Доставка быстрая и надежная, а цены вполне доступны для огородника.

Какие сорта оптимальны для теплиц?

При выборе семян для выращивания в парнике или теплице следует учитывать специфику такого метода выращивания огурцов. Теплицы позволяют выращивать урожай в течение всего года или большей его части. Однако каждый сорт наиболее оптимально растет в свое время. Поэтому для теплицы лучше приготовить семена нескольких сортов и высаживать их сообразно их оптимальному сезону.

Также для теплиц лучше подбирать самоопыляемые сорта, так как обеспечить доступ пчелам в теплицу затруднительно. Хороший выбор – сорта Турнир, Кураж, Зозуля, Богатырская сила, Султан.

Подпишитесь на рассылку.