Выбор коллекторов отопления

10.12.20 - 06:12

Для подключения различных устройств в системе отопления и объединения их в единое целое используются специальные коллекторы. Они позволяют регулировать подачу теплоносителя к радиаторам, батареям, а также подключать или отключать определенные ветки по мере надобности.

Подобные устройства обычно устанавливаются в частных домах, коттеджах, коммерческих и производственных помещениях. Они позволяют контролировать объем проходящего через трубы теплоносителя, его давление и температуру. С помощью оборудования можно не только создать грамотную отопительную систему. Получится сократить расходы на коммуналку за счет более эффективного использования тепла.

Следует знать, что к оборудованию можно подсоединить различные типы отопления. К примеру, к нему допустимо подвести трубы от теплого пола и параллельно подключить классические настенные радиаторы. Также через него можно запитать систему при наличии солнечного коллектора, установленного на крыше. Он будет подавать подогретую воду, которая дальше распределится по дому, нагреет радиаторы.

Разновидности устройств

Коллектор отопления может быть одной из пяти основных разновидностей:

  1. Распределительный. Встречается наиболее часто, подходит для большинства систем отопления. Конструктивно распределительный коллектор состоит из двух параллельных труб. Подающая контролирует поступление теплоносителя, а возвратная – давление в трубах. К подобному устройству можно подключить до 12 линий.
  2. Отсекающий. Конструктивно похож на распределительный, но имеет в комплекте специальные краны, при помощи которых можно перекрыть подачу теплоносителя.
  3. Со встроенным расходомером. Контролирует количество воды, которая проходит по трубам.
  4. С насосным оборудованием. В комплекте с коллектором поставляется специализированный циркуляционный насос, который служит для принудительной подачи воды к батареям.
  5. Для радиаторов. Используется для разводки контура напрямую к батарее.

Отметим, что коллекторы могут иметь различное количество выходов. Не переплачивайте за ненужные: если у вас планируется 4 ветки отопления, то берите модель именно с четырьмя разъемами. Разумно взять с запасом в плюс один выход для подключения дополнительного кольца.

Из чего делают

Для изготовления данных узлов используют три типа материалов:

  1. Латунь или медь. Эти металлы отличаются продолжительным сроком службы, высокой прочностью и надежностью. Они выдерживают высокое давление и механические нагрузки, долго не приходят в негодность.
  2. Нержавеющая сталь. Прочный, надежный, практичный вариант, срок службы которого составляет 50 и более лет. Используется в системах, где рабочее давление не превышает 10 атмосфер.
  3. Пенопропилен. Это доступный материал, который имеет невысокую цену. Срок службы – более 20 лет, выдерживает давление до 6 атмосфер. Применять пенопропилен можно только в системах, где в качестве теплоносителя используется вода. Желательно защитить пластик от прямых солнечных лучей и не допускать перегревания жидкости свыше 95 градусов.

Перед тем как выбрать подходящее устройство, вам нужно определиться с тем, в какую именно систему оно будет установлено, сколько веток планируется в отоплении, какое рабочее давление и температура. После этого можно смело приобретать товар. Если вам необходимы качественные и сертифицированные агрегаты, то обратите внимание на коллекторы отопления от «Киевской тепловой компании».

Источник: сайт ktk.kiev.ua

Подпишитесь на рассылку.