Выбор насосного оборудования для полива

27.02.21 - 05:02

На многих приусадебных участках отсутствует водопровод или не хватает напора в системе, чтобы обеспечить полноценный полив растений. В таких случаях необходимо устанавливать насосное оборудование. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды к корням растений, нужно правильно подобрать необходимую технику для ее перекачки. Наиболее распространенными производителями, продукция которых пользуется в Украине повышенным спросом, являются Pedrollo, MAXIMA, Aquatica и др.

Какой насос подходит для системы полива

Это оборудование способно перекачивать большие объемы воды для подачи на грядки, огороды, в теплицы. Наиболее подходящим агрегатом, применяемым для таких целей, является поверхностная модель. Они отлично справляются с перекачиванием воды из мелких колодцев, резервуаров-накопителей, водоемов открытого типа.

Агрегат устанавливается рядом и источником, в который погружается труба водозабора. Он может работать автономно или комплектоваться блоком автоматики, гидробаком, таймером, что позволит запустить систему, функционирующую в автоматическом режиме.

Параметры выбора

Во время покупки насоса нужно ориентироваться на его эксплуатационные характеристики:

  • Производительности и назначение. При капельном поливе растений расход воды составляет до 3-6 литров на 1 м.кв. в сутки. При дождевании используется от 15 л и более.
  • Максимальный напор. Нужно учитывать высоту от зеркала воды до наивысшей точки ее подачи.
  • Протяженность системы полива. На каждые 10 м трубы, уложенной горизонтально, нужно прибавить 1 м напора по высоте.
  • Потери давления. В среднем этот показатель составляет около 20%.

Эксплуатационные особенности насосного оборудования

Чтобы техника работала без сбоев, подавала воду в установленном режиме, нужно выбрать надежный насос, и обеспечить необходимые условия для его функционирования. Все поверхностно устанавливаемые агрегаты вне зависимости от их стоимости и марки, монтируются одинаково. Поливочные насосы могут подключаться для перекачивания воды из емкости любого вида, а также из речки, другого водоема, в котором отсутствуют абразивные взвеси. Труба водозабора должна быть максимально жесткой и иметь как можно меньше поворотов.

Сразу после монтажа агрегата нужно проверить все соединения на отсутствие протекания. В зависимости от выбранной модели потребуется изначально заполнить водой насосную часть трубу водозабора. Для установки этой техники нужно выбирать защищенные от атмосферных осадков места. При ее использовании только в летнее время, необходимо демонтировать насос на зиму, слить жидкость, и перенести в сухое место, это позволит избежать быстрого выхода из строя данного оборудования.

Подробнее о насосном оборудовании можно узнать на сайте компании «УкрПолив».

Подпишитесь на рассылку.