Выселение из квартиры и страховой залог

22.05.21 - 03:05

Что такое осмотр

Чтобы быть уверенным в том, что вы точно знаете, за что вы отвечаете как арендатор, обязательно пройдитесь с арендодателем в начале срока аренда квартир запорожье и в конце. Это осмотр, во время которого вы оба документируете любой ущерб, нанесенный дому, чтобы определить, за что арендатор несет ответственность, а за что нет. Вы также можете зафиксировать все обнаруженные вами повреждения в письменном виде и сфотографировать их до въезда в дом, чтобы впоследствии не нести за них ответственность.

Что делать, если арендодатель не возвращает залог

Если вы получили письмо о возврате гарантийного депозита, в котором документально зафиксирован ущерб или неуплата, за которые вы несете ответственность, то вам может не повезти, когда дело дойдет до возврата вашего гарантийного депозита. Однако есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы вернуть хотя бы часть, если не весь залог.

Обязательно сообщите своему арендодателю адрес для получения письма о возврате залога. Осмотр квартиры перед отъездом также поможет вам заранее узнать о том, что арендодатель планирует вычесть из вашего залога. Возможно, вы даже сможете самостоятельно организовать необходимую уборку или ремонт или договориться с арендодателем, что позволит вам сэкономить ваши деньги. Если у вас нет возможности провести осмотр, вы все равно можете зафиксировать все повреждения до въезда в квартиру с помощью фотографий и в письменном виде.

Если вы считаете, что арендодатель удерживает часть вашего залога незаконно, вы можете написать письмо-требование с изложением причин, по которым ваш залог должен быть возвращен. Отправьте письмо с требованием заказным письмом и сохраните копию для своих записей. Если вы не получили ответа после отправки письма с требованием, вы можете обратиться в суд по рассмотрению мелких претензий. Если вы выиграете дело в суде мелких тяжб, вы сможете вернуть свой страховой депозит и, возможно, даже больше.

Прежде чем съезжать с арендованной квартиры, убедитесь, что вы понимаете причины, по которым арендодатель может вычесть из вашего залога. В письме арендодателя о возврате гарантийного депозита должны быть подробно описаны причины, по которым какая-либо часть вашего депозита не была возвращена, и на что были потрачены эти деньги. В противном случае вы можете лишиться своих кровных просто ни за что.

Подпишитесь на рассылку.