Вышиванка – древнейший символ украинской культуры

19.09.16 - 19:09

Вышиванка – очень древний и самобытный атрибут украинской культуры. На протяжении веков вышитые сорочки испытывали множество видоизменений и, наконец, предстали перед нами в своем современном виде. А вот вышитые орнаменты и узоры сохранились в значительной мере еще со времен Триполья и Неолита. Наши предки закладывали глубокий смысл в колористику и орнаменталистику вышиванок, эта символика сохранилась и сегодня.

Еще Геродот указывал на то, что древние скифы носили одежду, очень напоминающую знакомые нам длинные вышиванки, которая была украшена обильной вышивкой. Также в древних летописях встречаются упоминания о том, что арабские купцы встречали русов также в вышитых сорочках.

А вот на территории современной Украины первой фактической находкой археологов считается вышитая сорочка, которую датировали IV веком.

Переходя ближе к орнаментам, стоит отметить, что наиболее характерными для украинских вышиванок являются растительные, геометрические и зооморфные узоры.

акции и скидки супермаркетов киева

Растительные мотивы всегда напоминали листья, цветы или целые растения и ритмично повторялись. Наиболее популярным узором было общеизвестное дерево жизни. Первые часто сочетались со вторыми – геометрическими орнаментами. Наиболее распространенными были такие фигуры как ромб, круг, свастика, кресты, зигзаги и тому подобное. Третьим видом орнамента на вышиванках, как сказано выше, были зооморфные мотивы – различные изображения животных, птиц и рыб. Жители разных уголков Украины всячески разнообразили общие традиционные орнаменты вышиванок и добавляли свое видение. Так возникла широкая палитра цветов и оттенков, стали характерными разные орнаменты вышиванок в разных регионах. Также обогащали и орнаменталистику.

Большое количество орнаментов на вышиванках наших предков взяло свое начало в культуре трипольцев. Именно оттуда распространились такие мотивы, как берегиня, каракули, ромб и восьмиконечная звезда.

Позже наши предки разнообразили вышитые сорочки изображениями калины, дуба, васильков, мака, розы, хмеля и тому подобным. Каждый из орнаментов имел сакральное значение и никогда не вышивался просто так, а являлся оберегом.

Не меньшее значение имели и цвета орнаментов на вышиванке. Поэтому черный цвет изначально считался символом скорби, потерь и горя. В противоположность ему белый цвет ткани, особенно в сочетании с белой вышивкой, символизировал здоровье, чистоту, молодость и скромность.

Традиционный красный цвет использовался для обозначения благосостояния, удачи и защищенности. Для яркости таких орнаментов к красным нитям добавляли желтый или черный и золотистый. Зато, при вышивании сдержанных узоров, сочетали голубой, белый и серебристый цвета нитей.

Оттенки зеленого на вышиванке символизировали жизнь вообще, рождение всего нового и дальнейший рост. А вот желтый цвет вполне логично служил для обозначения солнца, богатства и плодородия.

По материалам магазина Этнохата.

Подпишитесь на рассылку.