Высота установки розеток и выключателей, расчет количества для кухни

17.06.19 - 08:06

Без электрических розеток и выключателей не найдется ни одного жилого помещения. Перед монтажом нужно тщательно продумать их расположение, чтобы можно было удобно пользоваться. Кроме того, выключатели и розетки устанавливают с соблюдением технических норм и правил безопасности.

Требования евростандарта к установке выключателей и розеток

Точных правил по расположению электрофурнитуры в домах и квартирах не существует. Большинство домовладельцев сегодня придерживаются европейского стандарта, поскольку это наиболее удобно для всех членов семьи. Согласно евростандарту рекомендуется устанавливать электрофурнитуру следующим образом:

  • выключатели – 0,8–1 м от уровня пола;
  • электрической розетки – 0,3–0,4 м.

При таком расположении дети смогут сами включить или выключить свет, а шнуры от бытовых приборов не висят по стенам, располагаются на полу или маскируются. Взрослому человеку для включения электричества не придется поднимать руки, так как выключатель находится на удобной высоте. Если в доме маленький ребенок, розетки должны быть оборудованы заглушками или специальными шторками.

Сколько розеток требуется на кухне

Кухня – особая комната в доме, где находится больше всего электрических приборов и бытовой техники. Приобретать электрофурнитуру для этого помещения желательно только у известных производителей. Например, розетки и выключатели Schneider Electric характеризуются высоким уровнем качества, их смело можно использовать для установки на кухне.

Рассчитывать количество розеток лучше после утверждения дизайна. Нужно точно знать, где планируется размещение мебели, бытовых приборов. Своя розетка должна быть у каждой стационарной техники. К ней относятся:

  • холодильник;
  • варочная панель или электроплита;
  • микроволновка;
  • мусороизмельчитель;
  • вытяжка;
  • духовка;
  • посудомоечная машина.

На каждой стене кухонного фартука лучше предусмотреть дополнительно еще по две пары розеток для подключения приборов – чайника, миксера, блендера и других. Не лишней будет электророзетка рядом с выключателем при входе на кухню.

Для большей безопасности лучше использовать дифференциальное защитное устройство (УЗО). Оно реагирует на перепады в сети напряжения и своевременно отключает электричество. Достаточное количество розеток и выключателей, их удобное расположение обеспечивает комфортность проживания в доме.

Подпишитесь на рассылку.