Характеристики и разновидности продуктов питания

25.01.18 - 14:01

Пищевая промышленность является одной из наиболее важных отраслей человеческой деятельности. Ежедневно люди потребляют огромное количество разнообразных продуктов, как в своем естественном виде, так и в обработанном. Они необходимы людям для того, чтобы поддерживать работоспособность организма и его здоровье при любых внешних условиях. Например, чтобы наращивать мышечную массу организму требуется белки и жиры, для стабилизации температуры тела и ведения активного образа жизни нужны углеводы, для здоровья костей и зубов – необходим фосфор и кальций, а для иммунитета – витамины. Цены на продукты питания зависят от целого ряда факторов.

Классификация продуктов питания

Благодаря высокому уровню развития пищевой промышленности сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество самых разных продуктов питания, цены на которые имеют достаточно широкий разбег. Условно все продукты питания можно выделить на несколько основных групп:

  • Мясо и мясопродукты. В основе данной категории продуктов питания лежит охлажденное или замороженное мясо. Также в эту группу входят колбасы и разнообразная колбасная продукция. Ключевой особенностью мясных продуктов является повышенное содержание в их составе полезных белков, витаминов группы В12 и железа. Именно по этой причине они обязательно должны входить в рацион питания каждого ребенка, а также людей ведущих активный образ жизни. Зачастую при производстве колбас и колбасных изделий, производители применяют различные пищевые добавки, предназначенные для увеличения срока годности и повышения пищевой ценности готового изделия.
  • Рыба и морепродукты. Также представляют собой наиболее важные для каждого человека категорию продуктов. По своей пищевой ценности они близки к натуральному мясу, при этом рыба является настоящим кладезем аминокислот, минералов и железа. Она легче усваивается организмом, что особенно важно, если речь идет о детях и людей старшего возраста. Кроме того, в рыбных продуктах содержится большое количество йода, который обеспечивает обмен веществ в организме человека и отвечает за работу головного мозга.
  • Еще одним важным источником белка являются яйца. Также в этом продукте содержится большое количество жиров витаминов группы А, В и Е. Крайне редко яйца вызывают аллергию, однако, увлекаться ими не стоит. В среднем каждому человеку следует съедать не больше 2-3 яиц в неделю.
  • Молоко и молочные продукты имеют достаточно большое значение в жизни каждого человека. Главным достоинством этих продуктов является превосходный вкус, отличные питательные свойства и высокое содержание полезных веществ. Кроме того с молоком и кисломолочными продуктами в наш организм поступают кальций и витамин В2. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежедневно выпивать не меньше полулитра молока, а также регулярно употреблять в пищу творог и сыр.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и крупы. Многие люди по незнанию недооценивают данную категорию продуктов, между тем именно они являются главным источником всех питательных веществ и углеводов, которые необходимы нашему организму. В них содержится большое количество растительных волокон, которые нормализуют работу кишечника и всех органов желудочно-кишечного тракта человека. Пожалуй, единственным недостатком данной категории продуктов является низкое содержание белка, именно поэтому хлеб, крупы и макарон следует употреблять только совместно с мясными и рыбными блюдами. Ассортимент макаронных изделий и круп сегодня достаточно широк, поэтому абсолютно каждый человек имеет возможность подобрать для себя те продукты питания, который подходит именно ему.
  • Ягоды, фрукты и овощи является важнейшим источником целого ряда минеральных солей, растительных волокон, кислот, сахара, а также витаминов. Наибольшую пользу фрукты, овощи и ягоды имеют в свежем виде. Современные способы и технологии заморозки, обработки и сушке продуктов позволяют сохранять питательные вещества в любых продуктах даже при длительном хранении.
  • Кондитерские изделия, как правило, являются основным источником углеводов и энергии. Однако диетологи всего мира не рекомендуют злоупотреблять кондитерскими изделиями, так как зачастую они являются основной причиной для появления лишнего веса
  • Пищевые жиры включают в себя жиры животного происхождения, то есть сливки, растительные и солнечные масла и маргарина. В этих продуктах содержатся витамины А и Е. Данные продукты используются для придания насыщенного вкуса и аромата готовым блюдам.

В каталоге нашего сайта вы найдете широкий выбор качественных и натуральных продуктов питания на любой кошелек и вкус.

Подпишитесь на рассылку.